97. Екатерина II, страница 14

97. Екатерина II, страница 14
Жизнь и эпоха
«Первая помещица»

Возвышение Потемкина

Начало 1770-х годов во многих отношениях явилось ключевым периодом царствования Екатерины II. 20 сентября 1772 года ее сын Павел Петрович достиг совершеннолетия, а потому мог рассчитывать на изменение своего статуса. Этому в Европе уже был прецедент: Мария Терезия Австрийская сделала старшего сына Иосифа своим соуправителем. В окружении великого князя об этом тут же вспомнили. До конкретных шагов дело не дошло, но сама постановка такого вопроса разгневала царицу. Екатерина II окончательно утратила доверие к сыну и к его бывшему наставнику Никите Панину, хотя внешне старалась не показывать это.

Тогда же императрица отправила в отставку своего давнего фаворита Григория Орлова, на прощание щедро наградив его: он получил ежегодную пенсию в 150 тысяч рублей, 100 тысяч на заведение дома, строившийся Мраморный дворец, 10 тысяч крепостных и немало других приятных мелочей вроде серебряных сервизов.

Занявший его место Александр Васильчи-ков быстро Екатерине II наскучил, и она в конце 1773 года отозвала из действующей армии 34-летнего генерал-поручика Григория Потемкина, за которым давно присматривала и которому негласно покровительствовала. Понаблюдав за ним некоторое время издалека, им-

ШГ *

ж к Я

Ш "JV

[L;. —шяш

|иИ|& »- ъя

ШУь ЯШ

И "

а Екатерина II в русском наряде, портрет работы Ф. С. Рокотова.

а Екатерина II в русском наряде, портрет работы Ф. С. Рокотова.

Библиотека мемуаров

БОБРИКИ ДЛЯ БОБРИНСКОГО

Алексей, внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова, получил фамилию Бобринский, поскольку для его материального обеспечения по приказу царицы в 1763 году было приобретено «село Спасское, Бобрики тож» Епифанского уезда Тульской губернии, числившееся до смерти Екатерины II в числе дворцовых владений. Там по проекту архитектора Ивана Старова был построен дворец, а управляющим хозяйства стал небогатый тульский помещик Андрей Тимофеевич Болотов, разбивший по собственному проекту ландшафтный парк и построивший разнообразные павильоны.

Этот выдающийся ученый-агроном оставил после себя интересные воспо

минания. В них среди прочего он рассказывает о том, как во время Пугачевского восстания сопровождал до Коломны ополчение, набранное из местных крестьян и дворовых. Когда он обратился «к самому ражему [дюжему] и бойкому» из них с призывом драться против бунтовщиков за десятерых, то услышал в ответ напугавшие его слова: «Да! Стал бы я бить свою братью! А разве вас, бояр, так готов буду десятерых посадить на копье сие!»

Что касается графа Алексея Бобрин-ского, то этот проведший бурную молодость дворянин, получив имение в собственность после смерти матери, обосновался в Богородицке в 1798 году, где и умер через пятнадцать лет.

ператрица в феврале 1774 года приблизила этого «богатыря» к себе. Ему устроили апартаменты в Зимнем дворце прямо под покоями Екатерины II, куда новый фаворит поднимался по винтовой лестнице. Уже 8 июня произошло их тайное венчание. Так начался 17-летний «потемкинский» период ее царствования.

▼ Дворец Бобринского в Богородицке.

КО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?