97. Екатерина II, страница 11

97. Екатерина II, страница 11
Екатерина II

В ночь на 28 ноября Алексей Орлов с группой гвардейцев отправился в Петергоф и ранним утром вывез Екатерину Алексеевну в столицу. Она двинулась в расположение Измайловского и Семеновского гвардейских полков, которые стараниями Орловых объявили ее императрицей. К ним, несмотря на противодействие некоторых офицеров, присоединились солдаты Преображенского и Конногвардейского полков. В Казанском соборе состоялось провозглашение Екатерины Алексеевны императрицей Екатериной II, а Павла Петровича ее наследником.

Между тем, Петр III, обнаружив исчезновение жены из Петергофа, не подозревал о том, что происходит в столице. Только к концу дня по совету престарелого фельдмаршала Мини-ха император решился отправиться в Кронштадт. Но было уже поздно: известие о перевороте дошло до кронштадтского гарнизона, и он перешел на сторону Екатерины II.

29 июня императрица, одетая в мундир капитана Преображенского полка, во главе гвардейцев направилась к Ораниенбауму, где находился ее растерявшийся муж. Посланные вперед братья Орловы арестовали его, вынудили отречься от престола и вывезли в Роп-шу, где несколько дней держали под арестом, а затем предпочли царя задушить. Официально было объявлено, что Петр III скоропостижно скончался... от геморроидальной колики б (17) июля 1762 года.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОЛИТИК

Петр III, взойдя на российский престол, не желал считаться ни со сложившимися в России политическими традициями, ни с конкретными реалиями 1762 года. Будучи поклонником прусского короля Фридриха II, он не хотел воспользоваться плодами одержанной над ним победы. Одним этим он удвоил и утроил силы заговорщиков.

После этого все последующие шаги Петра III — зачастую вполне здравые — уже не могли ничего изменить. Ни отмена Тайной канцелярии, ни манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», ни передача в

государственную собственность церковных земель так и не повысили существенно его политический капитал.

Как ни удивительно, царь вел себя достаточно осторожно по отношению к жене и своему (или не своему?) сыну Павлу. Он так и не развелся с Екатериной Алексеевной и не удалил ее от себя, хотя официально не провозгласил Павла Петровича своим наследником. Это дало супруге шанс, не нарушая прямо нормы петровского указа о престолонаследии, узурпировать власть в стране, формально не передавая престол своему сыну.

► Екатерина Алексеевна провозглашается российской императрицей. Автор гравюры поспешил возложить на ее голову корону: коронация Екатерины II произошла лишь 22 сентября 1762 года в Москве.

бление русским офицерам и генералам, одержавшим славную победу, сравнимую разве что с Полтавской победой 1709 года. Кроме того, он задумал расформировать гвардейские полки, назвав гвардейцев «янычарами».

Переворот

Екатерина II мастерски обратила политические промахи Петра III в свою пользу. Родив 10 апреля 1762 года сына Алексея, она вскоре решилась «запустить» заговор, организованный братьями Орловыми (из пяти братьев в деле участвовали трое). Его составили в большинстве своем гвардейские офицеры, многие из которых, впрочем, рассчитывали возвести на престол Павла Петровича, сделав его мать лишь регентшей при малолетнем императоре. По этой причине в заговоре принял участие и Никита Иванович Панин, воспитатель царевича.

Выступление намеревались осуществить накануне объявления войны Дании: таким путем Петр III надеялся вернуть свои родовые владения в Шлезвиге. Первоначально план переворота подразумевал арест и отречение императора от престола с последующим заключением его в Шлиссельбургскую крепость. Однако неожиданный арест одного из заговорщиков заставил Орловых начать активные действия раньше.

▼ Петр III Федорович, император и самодержец всероссийский.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Картинки манифест екатерины 2

Близкие к этой страницы
Понравилось?