97. Екатерина II, страница 12

97. Екатерина II, страница 12
Жизнь и эпоха
Самодержица

«Госпожа Орлова?»

Екатерина II, захватив российский престол, должна была платить по счетам. Прежде всего, это касалось братьев Орловых, обеспечивших ей именно императорскую корону, а не регентство, а также гвардейских офицеров и многочисленных сановников, перешедших на ее сторону в ходе переворота. На всяческого рода раздачи денег, поместий, «хлебных» должностей было израсходовано свыше миллиона рублей — при том, что государственные доходы России не превышали тогда 16 миллионов рублей.

Львиную долю получили Григорий Орлов и его братья, которые однако хотели большего. Они рассчитывали, что любовник великой княгини превратится не просто в фаворита императрицы, но в ее мужа.

Но у Екатерины II хватило благоразумия не пойти на этот шаг, способный подтолкнуть гвардию к новому дворцовому перевороту. Прозондировав на этот счет почву, она получила ясный ответ: «Императрица русская вольна делать, что ей хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет».

Вскоре Екатерина II увидела, что Григорий Орлов и большинство его братьев кроме Алексея — не годятся для серьезной политической деятельности. Поэтому она вынуждена была сделать главным своим советником Ни

киту Панина. Этим царица убивала сразу двух зайцев: с одной стороны, получала в свое распоряжение толкового администратора; с другой стороны, делала своим союзником ключевую фигуру среди тех, кто желал видеть новым царем малолетнего Павла Петровича. Екатерина II, объявив сына наследником престола, позаботилась о том, чтобы дать ему хорошее образование, однако общалась с ним чисто формально, в рамках установленного дворцового этикета. В итоге их отношения так и не сложились.

Таким образом, стиль правления при Екатерине II оставался примерно таким же, что и при Елизавете. Впрочем, имелась и существенная разница: многочисленных фаворитов императрица держала в своих руках и старалась самостоятельно вникать в вопросы государственного управления.

Уложенная комиссия

Новая императрица выразила готовность к проведению широких государственных реформ. С этой целью она созвала Комиссию по составлению нового Уложения. Подготовить новый свод законов было делом крайне насущным: до сих пор формально действо-

▼ Император Иван Антонович ребенком с фрейлиной Юлианой фон Менген, картина неизвестного художника.

За кулисами

НЕСЧАСТНЫЙ ИВАН АНТОНОВИЧ

Ровно через два года после трагической смерти Петра III произошло еще одно цареубийство, бросившее тень на репутацию Екатерины II: 5 (16) июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости погиб 23-летний царь Иван VI Антонович.

Реально это несчастный молодой человек никогда не правил в России. В октябре 1740 года, после смерти Анны Иоанновны, двухмесячный младенец Иван, сын герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, племянницы покойной императрицы, был провозглашен русским царем, но через год, в ноябре 1741 года, его свергла с престола Елизавета Петровна. Малыша вместе с родителями отправили в ссылку в Холмого-ры. В 1756 году Ивана Антоновича заточили в Шлиссельбургскую крепость, причем охране была дана инструк

ция: пленника при малейшей попытке его освобождения надлежало прикончить на месте. И Петр III, и Екатерина II впоследствии подтвердили этот приказ.

В июле 1764 года поручик Василий Мирович, офицер караульной команды Шлиссельбурга, при помощи подчиненных ему солдат сделал попытку ворваться в здание тюрьмы. Охранники, исполняя приказ, закололи ни в чем не повинного Ивана Антоновича шпагами. Мирович, узнав о гибели царя, тут же сдался и позднее был казнен.

Сам по себе Иван Антонович, всю жизнь проведший в неволе и к концу своей недолгой жизни ставший психически не совсем нормальным, вряд ли был опасен державшим его в заточении монархам: они боялись тех, кто мог использовать его в своих политических целях.

Екатерина II, портрет работы Ф. С. Рокотова (1763).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?