97. Екатерина II, страница 15

97. Екатерина II, страница 15
Екатерина II

Народное восстание

Потемкин быстро завоевал полное доверие Екатерины II и что самое важное сразу же взялся за решение важных государственных дел. Царица назначила его генерал-губернатором Новороссии вновь присоединенных к России причерноморских земель, которые Потемкин до конца своих дней будет неустанно расширять и осваивать. Принял он активное участие и в подавлении пугачевского восстания.

Эта неожиданная и крайне неприятная для Екатерины II угроза возникла осенью 1773 года. Еще в августе бежавший из-под стражи на реку Яик (Урал) казак Емельян Пугачев объявил себя чудом спасшимся царем Петром Федоровичем. В сентябре «государь амператор» обнародовал свой «указ №1» яицкому казачьему войску, в котором наделял его «рякою с вершын и до усья и землею и травами и денежным жалованьям и свиньцом и порахам и хлебным правиянтом».

Не все казаки поверили самозванцу, но тем не менее с энтузиазмом присоединились к нему. Мятежное войско, по пути захватывая небольшие крепости и постоянно увеличиваясь численно, двинулось к Оренбургу. Его осада длилась около шести месяцев и оказалась безуспешной. Однако за два-три месяца народное восстание приобрело невиданный размах, охватив Южный Урал, восточную часть Казанской губернии, Западную Сибирь, Западный Казахстан, Башкирию. Возникло брожение в центральных губерниях России: крестьяне в случае появления в их местности отрядов «Петра Федоровича» были готовы примкнуть к повстанцам.

Посланным на подавление восстания генералу Александру Бибикову и подполковнику Ивану Михельсону удалось нанести Пугачеву ряд поражений, вынудив того весной 1774 года сначала отступить от Оренбурга, а затем бежать на Урал. Там самозванец получил новые подкрепления и, преследуемый корпусом Ми-хельсона, двинулся к Казани. Взять казанский кремль войскам Пугачева так и не удалось, а подоспевший к этому городу неутомимый подполковник 15 июля вновь разгромил многочисленные, но плохо организованные и вооруженные отряды Пугачева.

^ Александр Васильевич Суворов, герой войны с Турцией, в 1774 году направленный на подавление Пугачевского восстания, лично доставил арестованного самозванца в Москву.

А Портрет Емельяна Пугачева.

Тот отступил на правобережье Волги, где обнародовал манифест об освобождении крестьян от крепостной неволи, о безвозмездной передаче земли народу, о повсеместном истреблении дворян. Это дало мощный толчок к новому подъему крестьянской войны: крепостные крестьяне принялись громить помещичьи усадьбы и расправляться с их обитателями. И тут казак Пугачев, не доверявший крестьянам, совершил свою крупнейшую ошибку: вместо того чтобы двинуться в центральные губернии России, он направился на Дон, надеясь поднять там казаков.

Между тем, правительственные силы, брошенные на подавление крестьянского бунта, достигли 20 пехотных и кавалерийских полков, не считая вспомогательных губернских ополчений. Это и предопределило развязку: в сентябре 1774 года яицкие казаки предпочли выдать самозванца властям. 10 января 1775 года Пугачева и четырех его сподвижников казнили на московской Болотной площади, однако окончательно правительственным войскам удалось подавить народное движение лишь летом 1775 года.

Распространение крепостничества

Восстание Пугачева очень напугало Екатерину II. Для ободрения пришедшего в трепет провинциального дворянства она поспешила объявить себя «первой помещицей». При этом правительница не могла понять, в чем причина столь жестокого и столь беспощадного народного бунта. Щедро раздавая своим фаворитам и прочим заслужившим ее милость дворянам земли, населенные государственными и экономическими крестьянами, царица искренне верила, что «лутчее судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной».

Екатерина II и после событий 1773—1775 годов не изменила своей точки зрения. Более того, в дальнейшем крепостничество стало распространяться туда, где его прежде не было. В том же 1775 году была ликвидирована Запорожская Сечь, заволновавшаяся под влиянием известий о движении Пугачева, а подконтрольные казакам земли поступили в раздачу помещикам.

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?