97. Екатерина II, страница 17

97. Екатерина II, страница 17
Екатерина II

вороссии, а заодно мощь российского оружия, на протяжении всего маршрута показывал гостям процветающие поселения. Побывав в Севастополе, Екатерина II на обратном пути посетила Полтаву, где на месте знаменитой битвы произошли масштабные военно-штабные маневры, приведшие в восторг всех наблюдателей. Эта грандиозная показуха, стоившая казне огромных денег, привела к появлению в русском языке образа «потемкинских деревень».

Победа над Турцией

Присоединение Крыма стало причиной новой войны с Турцией, начавшейся осенью того же 1787 года. Русским войскам и флоту удалось отразить попытки турок высадиться у Кинбурна и в Крыму, однако наступательные действия на первых порах велись вяло. Самым значительным успехом русским было взятие в 1788 году сильной турецкой крепости Очаков. Потемкин, возглавлявший русские войска, завяз в Молдавии, а блестящие победы Александра Суворова при Фокшанах и Рымнике, одержанные в 1789 году малыми силами, не имели серьезных стратегических последствий. Австрийцы, союзники русских, действовали гораздо более энергично, оккупировав Валахию и заняв Белград. Ситуация осложнилась тем, что войну России объявила и Швеция. Через год со шведами удалось помириться, и это благотворно сказалось на ходе военных действий на юге. В декабре 1790 года Суворов взял Измаил, после чего возглавивший русскую армию генерал Николай Репнин летом 1791 года перешел Дунай и разбил турок у Мачина. После победы контр-адмирала Федора Ушакова над турецким флотом у мыса Килиакрия турки вынуждены были начать мирные переговоры. Заключенный 29 декабря 1791 года (9 января 1792 года) Ясский мирный договор закреплял за Россией все Северное Причерноморье от Днестра до Кубани и предусматривал отказ Турции от претензий на Грузию.

Дело Новикова

В 1789 году во Франции началась революция, и это самым непосредственным образом

отразилось на общественно-политической жизни России. Если в начале своего царствования Екатерина II не просто поощряла издание просветительских журналов, но и самолично выпускала журнал «Всякая всячина», то в 1770—1780-е годы перешла к жесткой цензуре выходившей в России литературы. Особое подозрение вызывали у царицы масонские издания: представителей этих тайных обществ она склонна была отождествлять с якобинцами.

Это предопределило печальную участь Николая Ивановича Новикова, с 1769 по 1774 год редактировавшего журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек» и даже осмеливавшегося полемизировать со «Всякой всячиной». После закрытия журналов он переключился на издательскую деятельность и в 1780-е годы выпускал более трети всех выходивших в России книг.

В 1792 году Новиков, мастер одной из масонских лож, обвиненный в распространении «противных закону православному» книг и «развращении слабых умов», был приговорен к «нещадной казни». «Человеколюбивая» Екатерина II, помиловав его, повелела заточить издателя на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость, откуда он вышел только после ее смерти. Истинной причиной столь жестокого наказания, по-видимому, были подозрения императрицы о связях Новикова с Павлом I.

* Екатерина II, портрет работы Иоганна Батиста Лампи.

^ Николай Иванович Новиков, портрет работы Д. Г. Левицкого.

▼ Масонский обряд посвящения в сан мастера ложи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?