92. Александр Суворов, страница 23

92. Александр Суворов, страница 23

Александр Суворов

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

НЛуКЛ побеждать.

тГгтгтгт

...г», г|»фа -

#

1 • ш

Все гениальное просто», «Краткость — сестра таланта», «Мал золотник, да дорог» эти известные всем афоризмы довольно точно характеризуют главный и самый известный опубликованный труд Александра Суворова.

Побывав в «суворовских местах» Лакинске (Ундоле) и Кобрине, Кончан-ском и Новой Ладоге, Тульчине и других населенных пунктах, связанных с более или менее длительным пребыванием великого полководца, вы почти обязательно столкнетесь с клятвенными заверениями тамошних жителей в том, что «Науку побеждать» Суворов писал на их малой родине. Отчасти многие из них правы, поскольку свою предельно краткую, но оттого не менее выдающуюся пись-

< Труд А. В. Суворова по обучению войск, впервые изданный в 1806 году под названием «Наука побеждать».

► «Портрет А. В. Суворова» работы Н.-С. Фросте.

менную работу Александр Васильевич творил, можно сказать, всю сознательную жизнь.

В «Науке...» мы встретим и другие авторские пословицы-поговорки: «Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля дура, штык молодец», «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет», «В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает», «Бойся богадельни», «Тяжело в ученье, легко в походе; легко в ученье, тяжело в походе» и т. д.

Однако не только лаконизм и афористичность составляют достоинства этого произведения. Солдаты его заучивали наизусть и как руководство на все случаи военной жизни, и как молитвы для духовной стойкости и душевного равновесия.

Содержание «Науки...» — квинтэссенция уникального боевого опыта, который Суворов постарался передать своим солдатам и офицерам популярно и доходчиво. Перемежая

присказками и поговорками вполне четкие, испытанные многочисленными баталиями инструкции, полководец поведал о том, как следует побеждать противника.

Есть в этой маленькой книжечке и поучения морально-нравственного плана: «Умирай за дом Богородицы, за матушку, за пресветлейший дом»; «Обывателя не обижай, он нас поит и кормит. Солдат не разбойник»; «Неприятель сдался пощада»; «Кто не бережет людей офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».

Александр Васильевич не был первопроходцем в деле составления «батальных катехизисов». Петр I, к примеру, написал «Собственноручные для военной битвы правила», а блестящий боевой теоретик и практик граф Петр Румянцев подготовил «Обряд службы», распространявшийся с 1788 года на всю армию в качестве обязательного устава.

Но такой простой и в то же время могучей и вдохновенной лексики, как у Суворова, в «обрядах» и «правилах» других полководцев не сыскать: «Богатыри! Неприятель от нас дрожит»; «Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал»; «Нам мало трех, давай нам шесть. Нам мало шести, давай нам десять на одного. Всех побьем, повалим...»

Ц.\уКА ПОБЪЖДЛТЬ ПО ПГАИИЛАМЪ ввлшаЯшлгэ изъ МОНЛРХОВЪ

„СЕРОССХЙСКПХЪ

ПЕТРА ПЕРИ Л Г О,

собсгапештручн.

подписи СЕГО САМОДЕРЖЦА.

Петр I. Наука побеждать по правилам величайшего из монархов всероссийских Петра Первого, собственноручно писанным и подписанным от сего самодержца. — СПб., 1808. — 12 с.

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?