97. Екатерина II, страница 18

97. Екатерина II, страница 18
Жизнь и эпоха
Без Потемкина

Невосполнимая утрата

Григорий Потемкин, получив от Екатерины II неограниченные полномочия, развернул бурную деятельность по освоению Новорос-сии вновь присоединенных территорий на юге Российской империи. В течение десятилетия, в условиях военных действий с турками, крымскими татарами и горцами на Кавказе, светлейший князь — такой титул он получил от Екатерины II построил в Причерноморье города Николаев, Херсон, Севастополь, Одессу. И не просто построил! Потемкин, широко привлекая греков, болгар, румын, немцев, армян, евреев, не говоря уже о жителях Малороссии и Великороссии казаках, раскольниках, даже беглых крепостных, — сделал их многотысячными городами.

12 (23) октября 1791 года Екатерина II получила известие о том, что 5 (16) октября в бессарабской степи Григорий Потемкин скончался. Эта новость сразила ее: царица упала в обморок и, когда ее, пустив кровь, привели в чувство, плакала всю ночь.

Новый временщик

После этой утраты Екатерина II так и не оправилась, став тенью самой себя. Она передоверила Платону Зубову, своему послед-

^ Хронология

РАСШИРЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II

34-летнее царствование Екатерины привело к значительному расширению границ Российской империи на запад и на юг. Такая экспансия явилась естественным продолжением и вместе с тем завершением традиционной, идущей еще с XIV—XV веков, внешней политики сначала московских князей, а затем и русских царей. Она заключалась, с одной стороны, в собирании земель Древней Руси, а с другой стороны, в борьбе с татарскими ханствами, остатками Золотой Орды.

К моменту прихода к власти Екатерины II существовала значительно осла

бевшая к тому времени Польша (Речь Посполитая), в состав которой входили украинские и белорусские земли и Литва, некогда входившая в сферу влияния Древней Руси, а также Крымское ханство, ставшее с XVI века вассалом Турции.

Россия во второй половине XVIII века участием в трех разделах Польши и победоносными войнами с Турцией почти выполнила то, о чем мечтали честолюбивые русские правители прошлого такие, как Иван III и Иван IV. Лишь территория бывшего Галицкого и часть Волынского княжеств отошла к Австрии.

Год

Политические события

Приобретения России

1772

Первый раздел Польши

Восточная Белоруссия с городами Гомелем, Могилевом, Витебском, Полоцком и часть Ливонии

1774

Кючук-Кайнарджийский мир

Левобережье Южного Буга; крепости Кинбурн, Керчь и Еникале

1783

Манифест Екатерины II от 8 (19) апреля

Крым, Тамань, Прикубанье

1791

Второй раздел Польши

Центральная Белоруссия с городами Минском, Слуцком, Пинском; часть Волыни и Подолия

1793

Ясский мир

Северное Причерноморье между Южным Бугом и Днестром; подтверждение захватов 1783 года

1795

Третий раздел Польши

Курляндия; Литва; Западная Белоруссия с городами Гродно, Брестом; часть Волыни с Луцком

Ликвидация Польского государства

Между тем, развитие событий в Польше потребовало нового вмешательства России. В мае

КО

< «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», картина В. Л. Боровиковского.

^ Французская карикатура 1792 года на экспансионистскую политику Екатерины II.

нему фавориту, годившемуся ей во внуки, дела, которыми прежде ведал Потемкин, и безучастно наблюдала за тем, как этот смазливый, но бесталанный молодой человек при помощи своей родни и трех секретарей вторгался во все новые сферы деятельности, преследуя при этом лишь одну цель собственную наживу.

В итоге многие видные сановники и генералы — такие, как многолетний глава внешнеполитического ведомства Александр Безбо-родко и боевой генерал Михаил Кутузов, — вынуждены были заискивать перед юным временщиком — подавать ему кофе в постель, присутствовать при его утреннем туалете...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?