97. Екатерина II, страница 21

97. Екатерина II, страница 21
Екатерина II

«Счастье не так слепо, как его себе представляют. Частое •но бывает следствием длинного ряда мер, верных и точных, не замеченных толпою и предшествующих событию»

▼ «Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года», копия с акварели И. Г. Кестнера.

Нельзя не признать, что король был прав: решиться на выступление братьев Орловых заставил страх перед разоблачением. Арест одного из злоумышленников — Пассека — мог повлечь за собой раскрытие всего загово-. ра. Впрочем, им очень помог в этом отношении сам Петр III, ликвидировавший незадолго до этого Тайную канцелярию: при отсутствии специального сыскного ведомства заниматься арестованным было некому, так что царь о случившемся, кажется, так и не узнал.

Между тем, главной задачей любого заговора является быстрая нейтрализация главных противников — в данном случае, Петра III и его _ ближайшего окружения, находившихся в Ораниенбауме. Однако в начале заговора, 28 июня, Орловы лишь вывезли Екатерину II из Петергофа и привлекли на свою сторону столичные гвардейские полки. Это означало, что в распоряжении Петра III были почти сутки, чтобы организовать им отпор.

«Как ребенок»

Царь, проявив «отсутствие мужества» и попросту малодушие, не предпринял никаких серьезных мер противодействия. Именно его пассивность привела к тому, что его придворные начали потихоньку покидать его. Следы поспешного бегства супруги, обнаруженные им по приезде в Петергоф, сами по себе являлись достаточным поводом для того, чтобы поднять тревогу и предпринять решительные шаги. Вместо этого Петр III ждал у моря погоды и терял драгоценное время.

В его распоряжении было несколько возможных сценариев. Храбрый фельдмаршал Ми-них предложил царю с имевшимися небольшими силами войти в Санкт-Петербург или, на худой конец, как можно скорее отплыть в Кронштадт. Укрываясь на этой недоступной для столичных гвардейцев военно-морской f "базе, можно было спокойно готовить силы — российские и даже иностранные — для подавления мятежа в столице. Это обстоятельство

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?