97. Екатерина II, страница 24

97. Екатерина II, страница 24
Исторические параллели

С высоты трона

Императрица Екатерина II, женщина разносторонних интересов, стремилась оказывать личное влияние на все стороны общественной жизни российского общества. Ее царствование, составившее целую эпоху в отечественной истории, и поныне остается в центре внимания любителей прошлого.

Великий российский историк

Василий Никитич Татищев (1686—1750)

Екатерина II, как никто из русских монархов, оставила после себя обширное литературное наследие: в начале XX века вышло в свет ее 12-томное собрание сочинений. Особое место среди них занимают «Записки касательно российской истории». В них содержится довольно тщательное переложение русских летописей с древнейших времен до 1393 года. К этому можно присовокупить две пьесы, созданных на сюжеты древнерусской истории, — «Рюрик» и «Олег». Впрочем, своим драматическим произведениям Екатерина II не придавала существенного значения: «На мои сочинения смотрю как на безделки. Я люблю делать опыты во всех родах, но мне кажется, что все написанное мной довольно посредственно...»

Вряд ли такое можно сказать о ее исторических работах. К подготовке второй части «Записок», изданной в 1793—1794 годах, привлекались историки А. А. Барсов и X. А. Чеботарев, готовившие для императрицы «сырой материал» для обработки.

Интереснее всего обстоит дело с первой частью «Записок» Екатерины II, вышедшей в свет в 1783—1787 годах. Как оказалось, императрица, высоко ценившая исторические труды Василия Никитича Татищева, на 80 процентов буквально воспроизводила текст его «Истории Российской», посмертно изданной Академией наук в 1768—1774 годах. В чем смысл такого странного плагиата — сказать трудно. Однако, как показали недавние исследования, Екатерина II свой текст заимствовала не из изданной книги, а из не известной историкам рукописи.

Поскольку Татищев при подготовке своей «Истории Российской» использовал большое число не дошедших до нас источников, екатерининские «Записки касательно российской истории» приобретают для историков особый интерес. Возможно, отыскание использованного императрицей манускрипта позволит решить загадочный «татищевский вопрос»: можно ли доверять многочисленным уникальным сведениям, содержащимся в труде Т атищева?

шп
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?