97. Екатерина II, страница 30

97. Екатерина II, страница 30
Итоги

< Памятник Екатерине II в Краснодаре (бывшем Екатеринодаре). У его подножия изображены запорожские казаки, выселенные царицей на Кубань.

дится во всех крупных империях, населяющие ее народы к тому времени успели в немалой степени смешаться. После распада СССР миллионы русских, внезапно оказавшихся иностранцами и национальными меньшинствами, начали подвергаться дискриминации. Русский язык, в течение столетий являвшийся языком межнационального общения, ставший родным для многих представителей иных национальностей, теперь вытеснялся языками вновь образованных суверенных республик.

Это вызвало протест у русскоязычного меньшинства, сразу после распада СССР по существу брошенного руководством столь же суверенной Российской Федерации. Демократическое правительство России очень уж боялось обвинений в имперских амбициях. Впрочем, такого рода обвинения со стороны так называемой демократической общественности в России и за ее пределами все равно звучали и звучат, и хорошим поводом к тому послужила самодеятельность русскоязычного населения, принявшегося воздвигать в своих городах... памятники Екатерине II.

Таким образом, образ немки, волею случая возглавившей Россию, через два с лишним

^ Памятник Екатерине II в Тирасполе, столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики, ориентирующейся на Россию.

^ Памятник Екатерине II, основательнице города Маркса Саратовской области (бывшего Екатериненштадта).

прежде всего с преобразованиями, решительной ломкой отжившего прошлого, то именно Екатерина II выглядит как бесспорная продолжательница петровских традиций.

Однако не все так просто. Стабильность, которой добивался Павел I, есть непременный признак устойчивости любой империи. Поэтому консервативная «поправка» к решительным преобразованиям совершенно неизбежна. Нетрудно заметить, что цари-реформаторы и цари-охранители в XIX веке чередовались с четкостью часового механизма: вслед за консерватором Павлом I (1796—1801) — его сын Александр I (1801 — 1825), в начале своего царствования проведший ряд реформ; охранителя Николая I (1825—1855) сменил реформатор Александр II (1855—1881); когда же после консерватора Александра III (1881—1894) трон занял Николай II (1894—1917), не пожелавший вовремя проводить насущные реформы, Российская империя рухнула.

Новые памятники

Миновала советская эпоха, и огромная страна, в ходе кровопролитной гражданской войны 1918—1922 годов «собранная» большевиками, вновь распалась. Как во-

Ей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?