97. Екатерина II, страница 23

97. Екатерина II, страница 23

Екатерина II

ЛЮБОВНИКИ И ФАВОРИТЫ ЕКАТЕРИНЫ II

Изящная эпоха

Восемнадцатый век век парадоксов и контрастов. Мужчины не стыдились проливать слезы и красили губы помадой, а женщины нюхали табак. Слово «черт» считалось неприличным.

Вместе с тем это был очень циничный век. Мужчины высшего света краснели, завидев «кончик ножки нежной», но при этом считали нормальным иметь, помимо жен, еще и любовниц. Женщины старались в этом отношении не отстать от мужчин. Особенно это касалось тех из них, кто добивался высшей власти. Практически все царицы имели официальных фаворитов, перед которыми толпы придворных откровенно лебезили, пока они были в силе, и которых открыто презирали, когда их отправляли в отставку.

Отец Павла I?

Не была исключением и Екатерина II, миловидная женщина, нравившаяся многим мужчинам. В описанной выше обстановке она просто не могла не иметь любовников, оказавшись в роли нелюбимой жены великого князя, и фаворитов, став императрицей.

Первый «серьезный» роман у нее разыгрался с графом Сергеем Васильевичем Салтыковым, возможно, отцом Павла I. Об этом ходили упорные слухи, опровергнуть или подтвердить которые может лишь современная криминалистическая и генетическая экспертиза. Во всяком случае, дошедшие до нас портреты Павла и двух его потенциальных отцов не дают определенного ответа: черты сходства с Павлом Петровичем при желании можно обнаружить и в облике Петра Федоровича, и в облике Сергея Васильевича.

г-4» —< ■

L

К. "

4 Л

_-г ЯШ

г£~Ш

ж Граф Сергей Салтыков.

ж Граф Сергей Салтыков.

Великие фавориты

После Салтыкова самыми важным любовниками «доимператорского» периода являлись Станислав Поня-товский, впоследствии последний польский король, и капитан Григорий Орлов, после успешного дворцового переворота 1762 года в течение последующего десятилетия пребывавший в качестве официального фаворита Екатерины II.

Заняв прочное место в сердце императрицы, он все же не стал ее мужем и, продолжая пользоваться ее расположением, принялся сам подбирать для нее молодых красивых мужчин. Они призваны были удовлетворять известного рода потребности старевшей императрицы, но не обладали талантами или силой духа, способными надолго привлечь к себе ее внимание.

Однако наступил момент, когда и Григорию Орлову пришлось покинуть царские апартаменты и уступить место Григорию Потемкину, в отличие от своего предшественника наделенному не только чисто мужскими достоинствами, но и незаурядными дарованиями. Став тайным мужем

и фактическим соуправителем Российской империи, Потемкин сохранил это положение до конца своих дней. Он так же, как и Орлов, обеспечивал доступ к телу императрицы не опасных ему молодых людей, хотя из-за того, что Потемкин в последние годы почти не бывал в столице, занимаясь обустройством Новороссии, его контроль за этим стратегически важным участком «внутренней» политики ослабел.

Последний

В 1789 году, за два года до смерти Потемкина, в спальне и в сердце 60-летней Екатерины II обосновался 22-летний Платон Зубов. В последние годы жизни царицы годящийся ей во внуки красавец занял место Потемкина с той существенной разницей, что не обладал и малой толикой его талантов. Но к тому времени в прошлом сильной, во все вникавшей правительнице было уже все равно...

Кстати сказать, последний екатерининский временщик лично поучаствовал в убийстве Павла I.

▼ Князь Платон Зубов.

Ч

>

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?