97. Екатерина II, страница 26

97. Екатерина II, страница 26
Исторические параллели

Г-

Польский король, ставленник Екатерины II

Станислав Понятовский (1732—1798)

Станислав Понятовский был одним из немногих поклонников Екатерины II, кто действительно испытывал к ней нежные чувства и пронес их через всю свою жизнь. Они сблизились в середине 1750-х годов, когда он занимал скромный пост секретаря английского посла. Затем, в 1757 году, молодой поляк получил пост саксонского посла в России. От связи Понятовского и Екатерины Алексеевны в декабре того же года родилась дочь Анна, умершая через один год и три месяца. Об измене своей жены был прекрасно осведомлен Петр III, даже устраивавший ужины вчетвером, после которых великий князь удалялся со своей фавориткой, оставляя жену наедине с ее любовником.

В 1764 году Понятовский при помощи императрицы Екатерины II был избран польским королем, приняв имя «Станислав Август». В политическом отношении он занимал умеренно прорусскую линию, став надежной опорой Екатерины II. Первоначально царица предполагала сохранить целостность Речи Посполитой, но затем, чтобы заручиться поддержкой Пруссии и Австрии, согласилась на раздел Польши на три части. После подавления восстания под предводительством Тадеуша Костюшко в 1795 году был осуществлен последний, третий, раздел Польши, после чего Понятовский отрекся от престола и поселился в Петербурге, где и умер через три года.

В своих воспоминаниях он оставил описание 25-летней Екатерины Алексеевны: «У нее были черные волосы; ослепительной белизны и свежести цвет лица, выразительные глаза навыкате, длинные черные ресницы, заостренный носик, губы, словно зовущие к поцелую, прелестной формы руки, гибкий и стройный стан, легкая и при этом исполненная благородства походка, приятный тембр голоса, а смех — такой же веселый, как ее нрав...»

«Екатерина Малая»

Екатерина Романовна Дашкова (1743—1810)

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная Воронцова, приходилась родной сестрой Елизавете Воронцовой, фаворитке великого князя Петра Федоровича, однако сделала противоположный человеческий и политический выбор: она стала ориентироваться не на наследника престола, а на его жену Екатерину Алексеевну.

«Екатерина Малая», как ее тогда называли, приняла деятельное участие в перевороте 1762 года и впоследствии явно переоценивала свою роль. Как и многие участники заговора, Дашкова полагала, что его целью было возведение на престол малолетнего Павла Петровича при регентстве его матери, а потому ее несколько озадачило, что ее «подруга» объявила себя императрицей. После этого отношения двух Екатерин начали портиться: Дашковой не нравились Орловы и то положение, которое они заняли при дворе; Екатерине II казались чрезмерными претензии Дашковой.

После смерти в 1764 году супруга, Михаила Ивановича Дашкова, Екатерина Романовна поселилась в деревне, а в 1769 году отправилась в трехлетнее путешествие по Европе. По сути это было политической ссылкой. Возвратившись на родину, Дашкова под предлогом обучения сына вскоре вновь уехала за границу, где провела больше десяти лет.

В 1783 году Екатерина II сделала примирительный жест, назначив ее директором Петербургской академии наук, а затем и главой Российской академии для изучения русского языка, учрежденной по предложению Екатерины Романовны.

Павел I, придя к власти, отправил Дашкову в отставку, предложив ей «вспоминать 1762 год». Княгиня вынуждена была поселиться в одной из своих деревень и с той поры в Петербург больше не возвращалась.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?