97. Екатерина II, страница 20

97. Екатерина II, страница 20
Выдающиеся события

Преступление без наказания

На первый взгляд, все ясно: великая княгиня Екатерина Алексеевна, не имевшая никаких прав на престол, совершила тройное преступление: она лишила власти и убила законного монарха Петра III, своего мужа, и при этом ущемила права на престол его естественного наследника

и своего сына Павла Петровича.

Вынужденная мера?

Между тем, ходячее представление о Екатерине II как о беспринципной преступнице не столь уж очевидно. Достаточно поставить вопрос: долго бы усидел на российском престоле Петр III, даже если бы его супруга была не умной, волевой и честолюбивой хищницей, а просто тихой, безропотной, верной женой? Утвердительный ответ решатся дать немногие.

Петр III, придя к власти, умудрился полностью ликвидировать последствия безоговорочной победы России над Пруссией, хотя, закрепив за собой восточную часть этой державы, на что был согласен пришедший в отчаяние прусский король Фридрих II, Россия значительно укрепила бы свои позиции в Европе.

Внезапное изменение внешнеполитического курса, на которое решился Петр III, несколько озадачивало даже Фридриха II, рекомендовавшего ему не спешить с началом задуманной новым русским царем войны с Данией. Опытный политик не без основания полагал, что, покинув Россию ради приобретения Шлезвига, Петр III мог лишиться престола.

Это означает, что участь Екатерины Алексеевны, если бы она просто заняла пассивную позицию, была бы печальна: в лучшем случае ее ожидала высылка на родину, в худшем заточение в монастырь или в тюрьму. Кто осуществил бы подобного рода акции — собственный супруг или выступившие против него заговорщики — для нее было бы не столь существенно. Если так, ей просто необходимо было из чувства самосохранения проявлять лояльность по отношению к заговорщикам или еще лучше — участвовать в заговоре.

«Заговор был безрассуден»

Фридрих II, хорошо осведомленный о событиях в России, оставил следующую характеристику переворота 1762 года: «По справедливости, императрице Екатерине нельзя приписать ни чести, ни преступления этой революции: она была молода, слаба, одинока; она была иностранка накануне развода и заточения. Орловы сделали все; княгиня Дашкова была только хвастливою мухой в повозке. Екатерина не могла еще ничем управлять, она бросилась в объятия тех, кто хотел ее спасти. К Их заговор был безрассуден и плохо состав- v лен; отсутствие мужества в Петре III, несмотря на советы храброго Миниха, погубило его; он позволил свергнуть себя с престола, как ребенок, которого отсылают спать».

В этом емком высказывании имеется сколько ключевых моментов. Помимо ния о трудном положении Екатерины ла еще ничем управлять»)/следует внимание на утверждение о ности заговора.

< Екатерина II в мундире капитана Преображенского полка направляется в Петергоф.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?