Юный техник 1980-04, страница 37

Юный техник 1980-04, страница 37

день гироскопы — основа автоматических устройств, которые ведут воздушные и космические корабли по заранее намеченному маршруту, строго выдерживают их положение в пространстве.

Всякая всячина

НЕБОСКРЕБЫ ДРЕВНОСТИ

Многоэтажные здания начали строить не в начале XIX века,

как это принято считать, а гораздо раньше.

Персидский путешественник Наср ибн-Хосру, побывавший в городе Фосфате, предшественнике нынешнего Каира, рассказывал, что издали этот город из-за своих высоких зданий похож на гору. Некоторые из них достигали 14 этажей.

В центре Турции, в одной из долин, и поныне высятся пещерные дома, высеченные в слоях вулканической лавы. Высота

3*

некоторых из них достигает 20 этажей. Их построили греки-христиане, заселившие долину в начале нашей зры. Входы в дома-пещеры располагались высоко над землей, и, когда убирались лестницы, дома превращались в многоэтажные неприступные крепости. В них и сегодня живут турецкие крестьяне.

Наконец, в Народной Демократической Республике Йемен есть город Шибам. Жители этого города строили 12-этажные и более высокие дома еще во времена правления царицы Савской, жившей около 3000 лет назад. За века кирпичи из глины с соломой стали прочны, словно бетон, и многие из этих домов сохранились по сей день.

Ну и иу!

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ...

Какова величина молекулы? Наглядно представить это помогает такой пример. «В одном кубическом сантиметре воздуха имеется больше молекул, чем черешен в сосуде размером с наш земной

Рисунки В. ОВЧИНИНСКОГО

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?