Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 77




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 77

Коричнево-желтый универсальный (клен, бук, липа и сосна). 25...75 г хромпика растворяют в 1 л воды. Древесина указанных пород окрашивается в цвет от желтого до желто-коричневого, при этом цвет будет тем темнее, чем больше в древесине дубильных веществ. Действие хромпика усиливается при быстрой просушке окрашенной поверхности. Вообще хромпик — универсальная протрава для многих древесных пород.

Коричневый (дуб и ясень). 50 г медного купороса разводят в 1 л воды, после чего к раствору постепенно добавляют аммиак до выпадения осадка (берлинской лазури).

Коричневый (дуб). 6 г сульфамина растворяют в 200 мл теплой воды. К охлажденному раствору прибавляют 4 г уксуснокислого железа и 0,2 г уксуснокислого кобальта.

Красно-коричневый (груша и яблоня). 30 г сульфамина размешивают в 0,5 л теплой воды, охлаждают и добавляют сначала 30 мл уксусной кислоты, а затем еще 30 г уксуснокисло

го кобальта, растворенного в 300 мл горячей воды.

Морилки

Морилки — самый простой и распространенный краситель для древесины. Морилки выпускаются в ви- ^ де растворов, а также в виде по- g рошков. Ф

Жидкая морилка — это раствор щ красителя и небольшого количества диэтиленгликоля в изопропиловом <j спирте. После нанесения на поверх- Ц ность древесины из раствора быстро ^ испаряется изопропил, а оставшийся диэтиленгликоль с красителем надежно соединяются с древесиной. Морилку выпускают нескольких цветов: под красное дерево, под орех и другие.

На поверхность древесины жидкую морилку наносят фланелевой или шерстяной тканью, после чего сушат в течение 15 минут.

Порошкообразную морилку для 75 приведения ее в рабочее состояние просто растворяют в горячей воде.

Всякая всячина

А.Дельнов

При нарезке стекол для наружных рам следует вырезать стекло на 3...5 мм меньше заданных размеров. Такая предосторожность позволяет компенсировать неточности в размерах, возникающих при нарезке стекол, из-за перекоса рам и в результате разбухания деревянных переплетов.

При резке стекол, особенно толстых и рифленых, после образования стеклорезом бороздки на последнюю лучше наклеить липкую ленту или уложить полоску мокрой бумаги. Тогда после простукивания трещина пойдет строго по бороздке, после чего стекло легче сломать о край стола.

Если вы разбили стекло или стеклянную посуду, а мелкие осколки разлетелись по полу, попробуйте скатать «колбаску» из пластилина и прокатать по полу — так удается собрать даже мелкие не видимые глазу частицы.

Когда под рукой нет стеклореза, а стекло нарезать все-таки нужно, попробуйте сделать это острым облОм-ком наждачного камня. Обычно результат получится тот же, а иногда и лучше. Вместо наждака подойдут алмазный надфиль или резец для токарного станка.

Стекло хорошо режется, а затем без особого труда разделяется на части по линии реза, если место будущего реза предварительно смочить керосином или скипидаром. Правильно нанесённая бороздка должна быть узкой и иметь темный цвет. Если бороздка белого цвета, то стекло следует перевернуть и напротив сформировать новый «Правильный» рез.

Чистые стеклянные поверхности очень любят посещать мухи, после чего эти поверхности перестают быть чистыми. Но если при мытье стекол в воду добавить керосин (1 столовая ложка на 3 л воды), то и стекла отмоете до блеска, и запах керосина долго будет отпугивать назойливых летучих гостей.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?