Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 78

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 78

А. Герасимов

ИЗНОШЕННУЮ ПЛЕНКУ - В ПЕЛО!

1

jj жегодно осенью и весной на са-

(в дово-огородных участках скапли-

2 вается большое количество по-

трескавшейся и порванной полиэтиле-новой и хлорвиниловой пленки, снятой 5 с теплиц и парников. Иногда пленку и жгут, загрязняя сажей воздух, часто за-2 капывают ее в землю, что тоже плохо, g Нередко пленку вывозят и бросают в Ф лесу, около дорог, оставляют в проез-о дах у садовых участков. Пленка под воз-ф действием солнца распадается на мел-кие кусочки, которые разносятся ветром на большие расстояния и попадают или на невозделанные земли, или на обработанные и засаженные культурными растениями участки, затрудняя рост растений. Эти кусочки приходится пе-риодически собирать, так как, попав в грунт, они долго в нем сохраняются.

Я сумел довольно удачно, по моему мнению, утилизировать отходы полиэтиленовой пленки, изготавливая

РИС. 1. Чугунная круглая печка для плавления пленки

из нее нужные для огородников изделия, о чем и хочу рассказать в этой статье.

Известно, что полиэтилен плавится при температуре 125...130°С. Зная это, собранную на земле «грязную» (немытую) порванную на куски пленку я плотно утрамбовал в металлическом ведре, которое затем медленно нагрел, чтобы расплавить пленку. Ведро можно подвесить над костром, греть паяльной лампой, но наиболее удобным оказалось плавить полиэтилен, поставив ведро на имеющуюся у меня на участке чугунную печку {рис.1), установленную под открытым небом. По мере плавления пленки я добавлял в ведро очередные ее куски до тех пор, пока ведро не заполнилось примерно на 75% своего объема. Только имейте в виду, что на кусках пленки не должно быть капель воды, так как это может привести к выбросу из ведра частичек расплавленной полиэтиленовой массы. Затем в ведро я насыпал немного (около 10% по объему) сухой земли и деревянной узкой лопаточкой перемешал массу, чтобы она стала непрозрачной.

Пока плавилась в ведре пленка, я приготовил в земле «матрицы» - формы для отливки заготовок. Для этого, выбрав ровный участок земли, я забил в нее ударами кувалды (можно обухом топора) пуасон из доски, после чего осторожно извлек его из грунта. Пуасон необходимо именно вбивать в землю, чтобы поверхности дна и боковин выемки оказались хорошо утрамбованными. Землю перед заглублением в нее пуасона немного увлажнил, чтобы она лучше сохранила форму выемки. Затем подождал 10... 15 минут, чтобы подсохли стенки выемки.

Размеры и форма пуасона, понятно, зависят от конфигурации изделий, которые намечено отлить из полиэтилена. Например, для получения «об-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?