Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 22

рсхугольный снаружи. В нем у белых печек выводят круглое отверстие для трубы, закрываемое крышками, вьюшками. Над колпаком помещают трубу, которая проходит сквозь потолок и крышу.

Примыкая к задней и боковой стене, печка своим видом напоминает прямоугольную призму. Высота у колпака не мел ее сажени*, против свода — от 2 с четвертью аршинов и более, длина — 3—3,5 аршина, ширина — 2,25—2,5 аршина. В боках печи большие четырехугольные углубления — печурки — приноровлены для сушки рукавиц и детской одежды. В передней части подпечка прорубается небольшое окно для входа (зимою) курицам и кошке. Устье печи закрывается заслонкой из листового железа. Печи никогда не белятся, но архитектурные украшения, сделанные дном стакана, встречаются на них зачастую.

От задней и боковой стены два толстых бруса — воронцы — упираются, сходясь под прямым углом, в столб, примыкающий к углу печи. От задней стены к воронцу, поперечному печке, настилают доски, все это образует полати, равные длине печи и по ширине — расстоянию между печью и боковой стеной.

Готовую глинобитную печь необходимо терпеливо просушить — не менее 5—7 дней и с открытыми приборами. Только затем проводят пробные топки малым количеством топлива, раз от раза увеличивая порции. Такая сушка может продолжаться и дольше.

При хорошем исполнении и уходе глинобитная печь служит исправно.

Правда, подобные сооружения встречаются сейчас все реже.

Простая печь

Среди признанных и многократно опробованных конструкций эта наиболее несложная в исполнении и пользовании. Однако тому, кто никогда прежде кладкой печей не занимался, нужно предварительно потренироваться, чтобы провести работы без ошибки. Рекомендуется изготовить макет, впятеро уменьшенный от натуральной величины и выполняемый с применением рас

• Сажеиь — 2,1336 м.

твора и глины. Особое внимание понадобится на своды и арки.

Хороший фундамент под печь — значит негниющий. Его устраивают из прочных материалов: бутового камня, известняка или бетона — на полметра вглубь от пола. Несколько удешевит, если боковые стенки фундамента выложить в полкирпича, а всю среднюю часть заполнить смесью щебня и песка, трамбовать их слоями и смачивать, d крайнем случае обходятся глиной с песком.

Ближе к уровню пола площадь заполняют 2—3 рядами сплошной кладки или слоем бетона 0,1—0,12 м. Так или иначе, выстилают фундамент с большим старанием, остерегаясь небрежностей, которые потом выкажут себя в виде трещин и осадки.

Подполье перекрывают кирпичным сводом, бетонными плитами, кирпичной кладкой по стальным балкам (уголкам), иногда деревянным настилом из толстых досок. По настилу обязательна 2—3-слойная войлочная изоляция. Войлок вымочен в глиняном растворе и обит сверху кровельной сталью, окрашенной с двух сторон. Эта изоляция предохранит доски от излишнего нагревания и удержит засыпку под подом.

Шесток оформляют по уложенной угловой стали, которая должна находиться с наружной стороны печи, и полосовой сталью — с внутренней. Нигде не следует применять деревянные бруски — огнеопасно да и непрочно — и сталь в местах сильного нагрева, потому что она расширяется и расстраивает кладку.

Засыпку производят сухим крупнозернистым песком, лучше даже его смесью с битым стеклом. Когда же для этой цели пользуются песком с гравием или щебнем, сверху засыпку выравнивают одним песком, слоем 2—3 см.

Для того чтобы печь вышла топкой, хорошо и долго работающей, в ней исключительно важно правильное устройство сводчатого перекрытия и пода. В горизонтальных топливо сгорает медленно, и печь чуть нагревается. Поэтому под настилают с небольшим подъемом к задней стенке горнила, на 3—4 см выше шестка. При этом воздух активнее притекает к задней стенке, отчего топливо прогорает до конца и равномерно. А сваи ставят с еще большим подъемом к задней стенке, чем под. Например, если высота горнила около устья 460—

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?