Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 21

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 21

«Свинка» ставится на глину, причем поверхность глины будет подом печи, сама же «свинка» отграничит чело и свод.

Когда «свинка» установлена на своем месте, ее начинают обкладывать глиною. При этом в глину рядом вбивают булыжный камень. Получается: ряд камней, на нем — слой глины, опять ряд камней и новый слой глины. Камни в этом случае служат не столько для скрепления глины, сколько для удержания жара в толще печи. Для скрепления собственно глины берут растопленную смолу и наливают ее после каждого ряда камней или через ряд.

Печь поднимается над «свинкой» прямоугольно как продолжение ящика-опечка.

Когда кладка печи окончена, «свинку» вынимают вон, а если оставляют, она сгорит после того, как растопят печь.

Чуть ли не до середины нашего столетия на Севере сохранялись русские печи первоначальной конструкции, в которых топливник ладили из камня на глине или сбивали из одной глины. На фундамент определяли мешок с овсом, из глиняного теста сбивали по нему стенки и свод печи. Затем по мере высыхания кладки мешок развязывали и высыпали из него овес.

По линиям параллельных брусьев выводят глиняные стенки, верхняя часть печи выдается над устьем вперед вровень с шестком и укрепляется поперечным брусом или железной полосой.

Немного по-своему били печи казаки Алтая и Западной Сибири. Они устраивали фундамент на полу в четырехугольном ящике из толстых плах, набитом песком. Фундамент называли подпечком. Деревянные части подпечка, выходящие в избу, закрашивали красным и на этом фоне часто выписывали голубые цветы, человечков и лошадок.

Последние два-три века в глинобитной печи вместо природного камня стали выкладывать под из кирпича. Такой классический вариант представляют собой печи на Новгородчине. Тут под той частью пола, где хотят ладить печь, то есть у левого от входа угла, укрепляют четыре столба, основанием упирающиеся в землю, а верхом — в перевод. Делается это для того, чтобы под тяжестью печи пол не накренился и не провалился. Раньше печку ставили

прямо на полу, не делая под ним подпорок. При этом прежде всего прилаживали на пол сруб высотою венца в два. Сруб этот делался не «в угол» и не «в лапу», причем бревна или брусья скреплялись друг с другом самыми концами.

На сруб кладется сплошной накатник, состоящий из толстых бревен, концы которых подтесываются. Сруо называется подпечком. Поверхность накатника замазывается и заравнивается глиной, образуется ровная и плотная площадка, на которой кладется из кирпичей пол, именуемый здесь подом. Часть пода, выдающаяся наружу от устья печи, — ошесток. Он делается длиной в пол-аршина*, а шириною во весь под.

Над остальной частью пода выводят из глины свод. В стены этого свода для крепости и тепла кладутся большие камни из полевых шпатов. Чтобы свод вышел правильнее и не упал во время битья, под него предварительно ставят (не всегда) деревянные дуги. Впоследствии дуги или вынимаются, или сжигаются.

Когда свод поднят настолько, что начинает закругляться, в середину его отверстия вставляется кадочка или чугун (для крепости), после чего свод домазывается весь, кроме места, занятого вышеупомянутым круглым предметом, и старательно бьется лопатами как снаружи, так и внутри.

Чтобы лучше выбить свод изнутри, туда через устье печи забирается человек, который и производит всю работу. Как только свод бывает готов, кадка вынимается, а в отверстие из-под нее вставляется, забивается и замазывается сплошная, имеющая вид усеченного конуса закладка, по-местному называемая редчиной.

Теперь над подом с боков, сзади и спереди свода в рост с ним набивают стены. В передней стене оставляется отверстие под свод — устье печи. Бока печи иногда обкладывают деревянными брусьями, которые поддерживаются стеной и столбом у выступа в избу угла печи. Эта обкладка зовется опечком.

Верх печи выравнивается площадкою, так что на нем можно лежать.

Над ошестком устраивают колпак (не всегда), сводчатый внутри и четы-

• Аршин — 0,7112 м.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?