Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 20

на 50—60 мм длиннее самой формы. До начала формовки сухую форму и поддон смачивают водой и посыпают песком (опудривают). Затем комья глины с силой бросают в форму. Уплотнив, срезают излишки массы скребком или куском доски.

Форму осторожно опрокидывают на сушильную доску, вываливают сырец плашмя для просушки. Как только он немного подсохнет (через 6—8 часов), его переворачивают и ставят на ребро. Сушат, пока не станет жестким, и тогда его укладывают ребром в штабеля.

Битая печь

Долгое время она была единственной конструкцией, распространенной и в центре России, и в сибирской деревне, на Алтае. В черной избе печь служила для обжига посуды. Во избежание пожаров потолки тут делали повыше, чем в избах белых, хотя саму печь ставили примерно по одним правилам.

По обыкновению для этого хозяин созывал помочь, ведь печь должна быть сбита в один день, пока не высохла глина. В помощи участвовали 6—8 человек: одни подносили глину, другие ее разминали тяжелыми деревянными киями, третьи такими же киями били печь.

Вот как описывают дореволюционные авторы сам процесс.

В том углу избы, который предназначен для печи, пола нет (казалось бы, толстые половицы лучше выдержат давление тяжелой печи, чем тонкие доски, на которые она устанавливается, но печь с пхлбцом занимают одну четвертую часть избы, и, вместо того, чтобы употребить на пол 5 дерев лесу, как это

делается, пришлось бы потратить 10 дерев, ведь на устройство пола под печью идут горбыли, отпиленные от тех тесин, которые составляют пол остальной половины избы).

Так вот, на край отверстия в полу параллельно кладутся брусья, а концы их вдалбливаются в стены. На брусья помещают поперечные доски: на них потом ляжет печная глина. На брусья ребром ставят доски, которые, отгораживая угол, образуют две стороны ящика. Доски устанавливают под прямым утлом. Третьей и четвертой стороной служат стены избы. Этот ящик зовется опечек.

У стены и на угол ящика прикрепляются по брусу, концы которых упираются в брусы у основания ящика, то есть в пол. Между вертикальными бру-сами крепят посередине еще один и сверху все три бруса соединяются перекладиной. Под углы опечка подставляются по столбу, оба они вкапываются в землю.

Это деревянные части печи. Теперь о кладке глиняных частей.

Глина берется луговая. (С лугов, которые затопляются водою, вероятно, идет не глина, а речной ил).

На доски, лежащие на параллельных брусьях, сперва насыпается песок, затем начинают накладывать глину. Ее уколачивают киянками, такими точно деревянными молотками, какие употребляются для конопатки избы.

Когда глина уложена до края опечка, делают «свинку». Это два полукруга из досок, связанных поперечными дощечками.

Рис. 8: а — схема устройства основания; б — «свинка»

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?