Дом 1998-10, страница 26

Дом 1998-10, страница 26

Технология малой стройки

ТВЕРДЕНИЕ

БрюсА. Супренат(США)

Правильное поддержание температуры и влажности в течение первой недели после укладки повышает прочность и водостойкость бетона.

Тот, кто считает заливку бетона окончанием работ, не понимает, что плохо затвердевшая масса отличается малой прочностью и высокой пористостью. Бетон, не имевший правильного ухода в первые дни затвердевания, более подвержен растрескиванию, выветриванию, коррозии арматуры и воздействию химикатов. Он имеет меньше циклов замораживания и оттаивания, достигает лишь половины своей конструкционной прочности (рис. 1).

Химическая реакция, происходящая в цементной смеси при добавлении в нее воды и вызывающая ее схватывание, называется гидратацией. К сожалению, большая часть этой воды испаряется, оставляя раковины (внутренние пустоты). Именно в количестве и размерах раковин состоит разница между хорошо и плохо затвердевшим бетоном. Правильное затвердевание позволяет гидратированному цементу заполнить большинство этих раковин, увеличивая тем самым прочность и долговечность бетона.

На скорость гидратации влияет температура — чем она выше, тем быстрее идет реакция и тем прочнее бетон. При температуре воздуха от 10° до 32,2°С контролировать температуру бетона нет необходимости, так как большую часть бетонных работ проводят в этом температурном диапазоне. В этом случае строители могут не тратиться на подогрев или охлаждение бетона.

При температуре ниже 10° С гидратация протекает медленно. Бетон непрочен. При температуре выше 32,2°С он быстро набирает прочность, но не такую, как при указанном диапазоне (рис. 2). К тому же повышается вероятность его термического растрескивания в жаркий день, последо-

Фото 1. Нанесенный герметик «запечатывает» поверхность, предотвращая испарение воды. Рабочий садовым распылителем наносит состав на «штампованную»

бетонную поверхность домашнего дворика.

Л XX ц. S

га х

х ф

s ВТ

2 а о о

«в

о >s

X $>

Р §

О 0)

£5

о о

О Ь

х а> х vo

о s а н

с о

150

125

100

75

50

25

125

100

75

50

25

! после 7 дней ^ ^

/ На воздухе

/7 / /

1 /

На воздухе

> после 3 дней

1

На воздухе

i все время

If

3 7 28 90

Продолжительность затвердевания, дни.

180

3 7 28 90

Продолжительность затвердевания, дни.

180

Рис. 1. Влияние поддерживания режима влажности на прочность бетона на сжатие. Во всех случаях резкое увеличение прочности происходит в первые семь дней. После этого очевидны преимущества режима увлажнения, при котором конечная прочность на 25-75% превышает таковую при воздушной сушке бетона.

26 j «Дом» 10'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?