Дом 1998-10, страница 25

Дом 1998-10, страница 25

Рассмотрим конкретный пример. Требуется настелить пол в довольно узкой комнате второго этажа (ширина около двух метров). По проекту (который, конечно, учел все факторы) это надо сделать досками толщиной 50 мм поперек помещения, с опорой на три лаги, одновременно являющимися потолочными балками первого этажа. Исходный материал: неструганные об

в

I

ж

I

I1

vm

mil

щ

ч

резные доски «пятидесятки». Обратившись к литературе (см., например, А.М.Шепелев. Как построить сельский дом. — 5-е изд. Стереотип. — М.: Росагропромиздат, 1988 г.), находим много информации по технологии интересующей нас работы. Однако, частью эта информация неполная (остается много вопросов), а отчасти нас не устраивает (ну кто в наше время притесывает топором кромки сплачиваемых досок). Положение осложняется тем, что исходный материал является весьма «тяжелым» для задуманной операции. Во-первых, будучи короткими и толстыми, наши доски являются очень жесткими для выравнивания естественного погиба в процессе сплачивания соседних половиц (на рис. 2 в утрированном виде показаны возможные случаи). Во-вто-рых, раз нам предстоит строгать доски самим, то как-бы мы это ни делали, а обязательно у каждой доски возникнет разнотолщинность по концам и по краям, да, кроме того, каждая доска может оказаться «корытом» вверх или вниз (рис. 3). Наконец, скорее всего, любая доска будет закручена (в той или иной степени) «от природы»

правило, обычным строганием не устраняется. Конечно, из любой исходной доски можно в конечном итоге получить идеальный параллелепипед («если долго мучиться, что-нибудь получится»). Но опять же, во-первых, из исходных досок с разной закруткой получаются идеальные доски разной толщины, а во-вторых, самое время вспомнить о трудозатратах — ведь с их учетом идеаль

ные доски могут оказаться «дороже золотых». А если учесть, что идеальные доски проблем качественного пола все равно не решат (могут сказаться еще и погрешности исходного материала, изготовления и монтажа лаг пола), то становится очевидным — производством идеальных досок заниматься не стоит, а надо заниматься полом. А у пола какие критерии качества? Он должен быть сплошным (без щелей), ровным (как можно ближе к горизонтальной плоскости) и гладким.

Резонно последовательно обеспечить критерии качества в процессе изготовления пола (причем первый и третий наиболее критичны). Отсутствие щелей достигается плотной пригонкой кромок сопрягаемых половиц. Известно, как делают это мастера: доски, уложенные на лаги, сплачивают, а затем стык проходят вдоль пилой-ножовкой. Поскольку пропил имеет какую-то собственную ширину, за два—три прохода выбирается дерево из мест соприкосновения половиц, а щели, как таковые, устраняются. А для того, чтобы эта работа не превращалась в «адову», кромки половиц несколько скашивают к изнанке доски — пилить гораздо легче, но толщина стыков уменьшается. Кроме того, надо быть крайне аккуратным при прохождении ножовкой лаг и работе у концов половиц (у стенок строения), где пилить очень неудобно.

Но дело в том, что так строили еще при «царе Горохе». Неужели технический прогресс и хотя бы частичная «электрификация всей страны» нам ничего не дали для данного случая? Конечно, дали, и очень много — это электроинструмент. Пробуем использовать для припиливания стыков половиц ручную электропилу и убеждаемся, что эта операция ей по силам и без скашивания кромок половиц, однако проблема сплачивания половиц на лагах и по концам при этом не только не решается, но даже становится более сложной: лаги можно легко повредить, а к стенкам с электропилой не подступиться. Вспоминаем, что мы имеем дело с короткими половицами и делаем последний шаг — переносим операцию сплачивания на специальный верстак или стапель (рис. 4), на котором последовательно обрабатываем стыки 1-й и 2-й половиц, 2-й и 3-й и т.д. с последующей установкой их на штатное место в порядке обработки. С большими или меньшими трудозатратами обеспечиваются и ровность, и гладкость пола. Конечно, и у этих операций есть свои тонкости, но о них — в свое время.

«Дом» 10'98 Z1 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?