Дом 1998-10, страница 28

Дом 1998-10, страница 28

Строительные хитрости

снос*.

При хорошей работе строительные варежки, как говорится, буквально «горят» на руках. Цена их небольшая, но если выбрасывать 2-3 пары в месяц — затраты ощутимые. Как увеличить срок их службы?

Пришейте на рабочую часть рукавиц нашивку из толстого технического лавсана, пишет Э. Космачев, так, чтобы шов оказался на тыльной стороне рукавиц — так нитки не будут перетираться. У технического лавсана плетение очень плотное, он хорошо работает на истирание — вот и получается, что такие рукавицы носить — не сносить. Правда, лавсан — материал скользкий, поэтому топором с доработанными рукавицами работать нельзя, но на такелажных, земляных и других работах такие рукавицы существенно облегчают жизнь, особенно зимой — снег к лавсану не пристает и они меньше намокают.

Лавсан

Фанера — благодатный материал для различных поделок: от рамочек и внутренней отделки помещений до встроенной мебели. Однако при ее механической обработке — пилении, строгании кромок вдоль, а особенно поперек волокон, на нижней стороне образуются местные задиры и отщипы поверхностного слоя.

Для предотвращения этого я поступаю следующим образом, — рассказывает Л.Козлов. Размечаю верхнюю и нижнюю поверхности фанерного листа, затем по нижней ножом или стамеской делаю надрез глубиной не менее половины толщины поверхностного слоя.

Теперь пропил получится чистым с обеих сторон, даже при использовании недостаточно острого инструмента.

Строгание долевых кромок фанеры лучше производить с обеих сторон, а поперечные кромки надо обрабатывать наждачной бумагой.

/CuJ^ CfJf^ "ft fyf*** ft **+MiJMt

Типичная ситуация, пишет В.Овчинников, кладку сруба довели до оконных проемов, которых в стене несколько, а оконных блоков нет.

Применение временных опор-креплений потребует в последующем трудоемкой доработки проемов.

В этой ситуации лучше установить доски-стояки, а то и целый «блок» (точнее будет кладка) в виде замкнутого контура из досок, внутренние размеры которого больше габаритов будущего оконного блока. Этот «контур» устанавливаем по отвесу, фиксируем и кладку продолжаем как обычно. Через 2-3 венца в брус через доску забиваем наклонно гвозди, которые в последующем не помешают осадке сруба.

В результате имеем полностью подготовленный сруб с ровными стенами и точными размерами проемов. Вставить же оконные блоки не составит проблем в любое время.

строительства са-домика используется более 100 кг гвоздей различных типов и размеров. И если стройка продолжается и зимой, возникает проблема защиты их от корро-. Иногда гвозди хранят в масле, но работать потом с ними не удобно. Есть смысл хранить их в молочных пакетах, которые прочны, вместительны и хорошо предохраняют гвозди от коррозии. На пакетах снаружи пишут размеры гвоздей. Пакеты -щит- размещаются на стеллаже компактно, а гвозди могут быть самой различной длины, вплоть до 200 мм.

(Советом поделился В.Овчинников)

Фанера

Надрез

Доски-стояки

28 j «Дом» 10'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?