Дом 1998-10, страница 27

Дом 1998-10, страница 27

вавший после холодной ночи. В соответствии с нормативами Американского института бетона, затвердевание всех видов бетона должно продолжаться не менее семи дней, за исключением быстротвердеющих марок, для которых требуется не менее 3-х дней. Уход за бетоном можно прекратить, когда средняя прочность на сжатие достигнет 70% от нормативной, что можно проверить, проводя параллельно испытания на прочность на тестовых образцах залитого бетона. Обычно нормативная прочность после 28 дней составляет 211,1 кг/см2.

Вместе с поддержанием заданного уровня влажности следует поддерживать температуру бетона не ниже 10 °С до тех пор, пока тестовые образцы не достигнут 85% — прочности на сжатие от нормативной. Это происходит в

Фото 2. Если герметики все же пропускают часть испаряющейся воды, полиэтиленовая пленка сохраняет всю влагу. Недостаток ее в том, что легкий материал может быть поврежден ветром или рабочими.

период затвердевания от 7 до 12 дней для всех марок, кроме быстродействующих, для которых норма — 3...7 дней.

Способы поддержания нужного уровня влажности разделяют на две категории: постоянную подачу воды включающую разбрызгивание ее или укрывание бетона замоченными материалами типа мешковины, соломы, земли, песка) или же предотвращение чрезмерной вла--опотери посредством либо специальных составов фото 1), либо полиэтиленовой пленки (фото 2) или армированной водостойкой бумаги. Специальные составы образуют на поверхности бетона мембрану, герметично •запирающую» в нем воду. Однако герметичность мембраны не абсолютна и потери влаги от испарения все же г'меют место. В этом отношении полиэтилен и обрабо

танная бумага эффективнее, хотя их легче повредить.

Герметики можно наносить на вертикальные и горизонтальные поверхности, но они, как правило, если бетон будут красить, начинают реагировать с красителями или иными отделочными покрытиями.

Затвердевание при температуре ниже точки замерзания воды недопустимо. В холодную погоду для удержания влаги укрывайте бетон полиэтиленом или водостойкой бумагой. По мере гидратации внутренние, заполненные во-

422

351

281

211

141

70

351

281

211

141

70

Через 28

дней

Г

4

Через 1

\

день

/3'

О

4.4 15.6 26.7 37.8 48.9 Температура затвердевания, °С

Рис. 2. Зависимость прочности бетона на сжатие от температуры образцов при затвердевании. Повышение температуры увеличивает начальную прочность бетона, но уменьшает конечную. Для испытываемых образцов после первого дня твердения прочность тем выше, чем выше их температура. Но после 28 дней твердения тех же образцов прочность больше у тех, которые твердели при более низких температурах.

дой, раковины будут частично опорожняться. Когда прочность на сжатие достигнет 35 кг/см2 (для большинства смесей это происходит примерно через 24 часа), воды в раковинах станет настолько мало, что вероятность повреждения бетона от промораживания практически сведется к нулю.

Если вы хотите одновременно позаботиться и о температурном режиме, и о влажности, воспользуйтесь термальной пленкой, разработанной специально для ухода за твердеющим бетоном.

«Дом» 10'98 Z1 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?