Дом 1998-10, страница 24

Дом 1998-10, страница 24

Ю.Шухман

Так или иначе, а наступает пора, когда при наличии каких-никаких проекта и материалов начинается собственно строительство — вот обширное поле для «советов бывалых». И первым всплывает вопрос «о кооперации». Практика многократно подтвердила — дом можно построить в одиночку. И хотя это не подвиг (ходят же люди в одиночку в кругосветку), это и не оптимальный вариант. Многие умельцы со стажем и солидным опытом сошлись во мнении, что работа вдвоем идет быстрее втрое, чем в одиночку (это в среднем, а по отдельным видам работ еще быстрее). То есть два «кооператора», отработав вместе один день, производят объем работ, равный трем трудодням. Производительность труда увеличивается в полтора раза. Есть, конечно, и опасность перевести совместную работу в непрерывное производственное совещание, но тут вопрос правильной организации коллективного труда, при которой овчинка выделки явно стоит.

Очень весомым по эффективности в повышении производительности труда является процесс организации рабочего места с изготовлением необходимой оснастки и приспособлений. Ведь одна доска, которую можно быстренько отрезать и «на коленке», на самом деле никогда не бывает одной — сколько их таких «одних» приходится обрабатывать в процессе строительства. Практика многократно подтвердила правоту тех, кто рекомендует начинать любое строительство с изготовления верстака. Мало того, думается, что весьма справедлив лозунг: «Побольше верстаков — хороших и разных!» Конструкция верстака определяется целями, для которых он используется. Так, верстак для столярных работ, описание которого можно увидеть в литературе, непригоден, например, для плотницких работ с досками длиной порядка 6 м. Есть своя специфика у верстаков для работы с электроинструментом, верстаки могут иметь «общий характер» и частное предназначение. В начале строительства верстак может быть установлен под открытым небом (максимум простора) и может быть установлен под крышей, как только она появится и т.д., и т.п. Главное — верстаку быть.

В начальной фазе строительства его желательно из

готовить из досок максимальной имеющейся длины и установить, что называется «мертво». Полезно нанести на него мерную шкалу, а необходимые упоры и другие приспособления, количество и расположение которых меняется в зависимости от производимых операций, можно крепить гвоздями. Не надо жалеть материал на верстак — в заключительной фазе строительства его можно разобрать, а материал использовать вполне достойно.

Не менее важным моментом является обустройство лесов для кровельных работ, зашивки фронтонов, окраски строений и т.п. На рис. 1 приведена конструкция лесов, которые изготавливаются и монтируются одним человеком за половину рабочего дня. Материалом является только доска «дюймовка» (можно и «двадцатку»). Такие леса исправно послужили автору несколько лет, а после разборки материал был использован не где-нибудь, а на внутренней обшивке (естественно, после соответствующей обработки). Вот и судите сами: стоит ли маяться с лестницами и экономить на лесах, когда выигрыш от их использования просто несоизмерим с затратами на их изготовление.

Немалую роль в ускорении строительства играют всевозможные приспособления для различных работ. Какие-то из них описаны в литературе, какие-то нетрудно «изобрести» самим. Просто нужно, приступая к какому-либо этапу строительства (о поэтапности поговорим чуть позже), задаться вопросом: а как можно упростить или ускорить данную работу? Нередко ответ лежит на поверхности.

24 j «Дом» 10'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?