Дом 1998-10, страница 21

Дом 1998-10, страница 21

Рис. 5. Столбчатые фундаменты на песчаной подушке в оболочке:

а — малозаглубленный на пучинистых грунтах; б — обычный под стены и колонны каркаса; 1 — железобетонное кольцо КС 7.9 (КС 10.9); 2 — несущие перемычки; 3 — комбинированный пояс сечением 270x450 мм; 4 — обратная засыпка; 5 — бетонная подготовка; 6 — пол; 7 — кирпичная стена; 8 — гидроизоляция; 9 — отмостка; 10 — грунт; 11 — фундаментная балка; 12 — железобетонное кольцо КС 15.6 (КС 20.6); 13 — песчано-гравийная смесь

правлений. Кольца имеют минимальное число типоразмеров и марок в номенклатуре изделий. Усилия в них зависят только от глубины заложения, а армирование под-колонника — только от его размеров, и рассчитываются на нормативное давление на песчаную подушку (4 — 4,5...6,0 кг/см2).

Фундаменты в оболочке пригодны для любых грунтов, которые могут служить естественным основанием при любой глубине залегания за исключением просадочных грунтов, когда применение песчаных подушек возможно лишь после предварительного замачивания грунтов на глубину сжимаемой толщи.

Технология устройства таких фундаментов из колец сборных типовых колодцев проста и нетрудоемка: в отрытые ямы глубиной 900 мм устанавливают железобетонные кольца КС 7.9 и засыпают их до самого верха песчано-гра-вийной смесью или песком с последующим уплотнением. Сверху на каждое кольцо укладывают железобетонную плиту толщиной 12—15 см, на которую опирают цокольные (фундаментные) балки (см. рис. 4). Можно применить типовые несущие перемычки (рис. 5, а), длину которых принимают равной 3; 3,6 и 6 м в зависимости от шага столбов. Сверху по перемычкам устраивают цоколь в виде по-вса комплексной конструкции: между выложенными в 1/2 1,1рпича стенками закладывают арматуру и запивают бетоном. Обратную засыпку ям выполняют только песком, а ие пучинистым грунтом.

Таким образом получают столбчатый фундамент мел-^хо заложения. Расход бетона на один столб 0 840 мм и

высотой 900 мм составляет 0,27 м3 (0,15 м3 — на кольцо КС 7.9 и 0,12 м3 — на плиту). Столько же бетона расходуется на цокольные (фундаментные) балки для опирания стен. Общий расход бетона на 1 пог. м составляет 0,19 м3.

Вместо железобетонных колец могут использоваться асбестоцементные или старые некондиционные стальные трубы 0 500 — 600 мм с антикоррозионным покрытием (обмазкой битумом).

Столбчатые фундаменты малого заложения могут быть использованы и для кирпичных малоэтажных зданий, строящихся на пучинистых или просадочных грунтах. Для восприятия неравномерных деформаций основания в этих случаях также предусматривают пояс комплексной конструкции сечением 27x40 см, выполняемый при кладке стен.

Столбчатые фундаменты из бетонных колец могут применяться и в обычных условиях. Для опирания стен в этих случаях используют кольца и фундаментные балки (рис. 5,6). Расход бетона на такие фундаменты минимальный при относительно высокой несущей способности, что и определяет их экономическую эффективность.

Устройство малозаглубленных фундаментов в зоне сезонного промерзания грунтов является новым перспективным направлением в развитии фундаментостроения, позволяющим ежегодно экономить большое количество материалов — цемента, стали, песка, камня и т.п. Применение фундаментов такого типа экономически оправдано еще и тем, что их элементы являются массовой продукцией заводов железобетонных изделий.

«Дом» 10'98 Z1 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?