Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 79

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 79

лицовочных» пластин, которыми я хотел прикрыть откосы грядок, пришлось сделать пуасон, показанный на рис. 2. Со всех сторон торцевые грани пуасона скошены на угол 20°. В земле я подготовил две формы, общая вместимость которых соответствовала объему расплавленной в ведре массы (около 8 л).

После полного расплавления пленки я осторожно вынул ведро из печки, наклонил его над выемкой и с помощью деревянной лопаточки быстро наполнил ее получившейся кашицей. Затем залил полиэтилен во вторую выемку. Сверху посыпал поверхности отливок золой и слегка вбил последнюю в заготовки дощечкой.

Для последующей фиксации пластин на откосах грядки я вложил в еще мягкую массу отливок по два стальных стержня диаметром 6...8 мм и длиной 200 мм, тоже нагретых в печи. Стержни я укреплял на длинной торцевой грани плитки, погрузив их в массу примерно на 50...60 мм. Можно эти стержни ввести в заготовку и после ее остывания, если достаточно разогреть их.

Время остывания пластин в земле составляет около 1 ч, но можно уже через 15...20 минут полить их водой и вынуть из формы.

Чтобы пластины были одинаковыми по размерам и хорошо примыкали узкими сторонами одна к другой, я подработал соответствующие поверхности нагретым лезвием штыковой лопаты. Для изготовления следующих пластин я либо реставрировал старые формы, либо готовил новые на другом

месте. В течение дня я отливал всего две пластины, так как, в основном, занимался на участке другими садово-огородными работами, да еще не хватило сырья и надо было собрать отходы пленки и сушить их.

Пример размещения пластин на от-косах грядки приведен на рис. 3. При {jj установке пластины я вдавливал в зе- S2 млю концы стержней до соприкосно- о вения нижней продольной кромки пла-стины с землей. Аналогично рядом ус-тановил и остальные пластины. «о

Наличие на откосах грядок таких £ пластин уменьшает испарение влаги, S не дает прорастать сорнякам на отко- ф сах, предохраняет грядки от размыва- g ния водой, позволяет сохранить их «ц форму и увеличить полезную площадь * грядок в результате большей «прямоугольное™» откосов, а слой золы на поверхности пластин со стороны откосов полностью исключает возможность размножения и скапливания здесь слизней (проверено это было 77 только в 1997 г.). Будучи темными, пластины хорошо аккумулируют солнечное тепло. В совокупности все перечисленные факторы, значительно уменьшают трудоемкость выращивания урожая.

Осенью я пластины снял, чтобы они не мешали подготовке почвы к зиме, очистил их от налипшей земли и положил под навес до следующего сезона

Опыт применения пластин в 1997 г. показал необходимость расширения «сортимента» изготовленных таким способом изделий. На следующем этапе хотелось изготовить серию квадратных плит размером 400x400 мм2 и выложить ими дорожки, чтобы защитить их от сорняков, придать дорожкам более эстетичный вид и уменьшить на них количество грязи после полива земли. Кроме того, задумано изготовление фигурных между-грядочных покрытий, чтобы каждое из них закрывало не только откосы смежных грядок, но одновременно поверхность межи между грядками (рис.4). Данные покрытия не нуждаются в проволочных фиксаторах, они защитят межи от сорняков, сохранят влагу в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?