Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 15

анцинломещия

№Ш

,Т5> VA^ePt Fvk.

11 -73

быстро крошится, стирается и проводит «ирные и неточные линии. Хорошо заостренное

лезвие, наоборот, дает очень точную и тонкую линию. Для этого можно использовать перочинный нож.

СВЕТЯЩЕЕСЯ ТАБЛО, на котором можно зажечь четыре различные надписи или знака, легко изготовить из пластин оргстекла толщиной 1,5 — 2 мм. Борами или тонкими сверлами сделайте на пластинах небольшие углубления, заполняющие контуры фигур, которые должны светиться. Три торцевых стороны каждой пластины закрасьте темной краской, а одну оставшуюся отполируйте. С каждой стороны должна быть не закрашена лишь одна пластина. Между пластинами положите рамки из черной бумаги (например, от упаковки фотобумаги). Если теперь осветить набор пластин с какой-нибудь торцевой стороны, то будет светиться лишь фигура, выгравированная на одной из пластинок. Например, табло, показанное на нашем рисунке, можно использовать как табло оценки в обучающей машине.

РУЧКА ПОТЕНЦИОМЕТРА ИЗ... КОЛПАЧКА ОТ ТЮБИКА. Идея использования колпачков для тюбиков (от красок, зубной пасты, клея) в качестве ручек для приборов не нова. Многие радиолюбители пользуются ими. Однако трудность заключается в правильном и практичном применении колпачков. Вот как это можно сделать: у некоторых тюбиков винтовая резьба из пластика по внутреннему диаметру чуть меньше, а у некоторых чуть больше оси потенциометра. Поэтому в первом случае надо предварительно немного расчистить винтовую часть и надеть ее на ось потенциометра — эластичность пластика прочно удерживает эту деталь, затем колпачок завинчивается. В другом случае, ногда винтовая часть тюбиков имеет внутренний диаметр больше диаметра оси, между ними нужно вставить небольшую пластмассовую прокладку. Рычажок можно украсить кружком, вырезанным из тонкого алюминия. Ои просто приклеивается в середине рычажка.

МОЛНИЯ С КЛЮЧОМ. Если у вашей мамы или сестры есть сапожки с замком «молния», то вы, очевидно, замечали, -что замок часто «заедает». Небольшой крючок, сделанный из ненужного ключика от портфеля или чемодана, оказывается очень полезным. Им гораздо легче открывать и закрывать замок. А чтобы в нужную минуту он всегда был под рукой, его надо надеть на колечко с ключами.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАРТИНГИСТАМ: 1. Для того чтобы у вашего карта не обломались ушки крепления полика, надо между ушком и поликом подложить

прокладку из мягкой резины. Тание же резиновые прокладки надо ста

вить и в места крепления сиденья и бензобака.

2. При изготовлении осей и полуосей в местах упора подшипников надо брать радиус R 1,5—2 мм.

3. «Машина любит ласку, чистоту и смазку», — говорят спортсмены. Поэтому шарниры рулевого управления и подшипники надо периодически промывать и смазывать.

4. Для того чтобы во время езды не оборвать тросик газа или сцеплении, сделайте на карте упор — ограничитель хода педали.

5. Чтобы во время езды на карте цепь не разъединилась, законтрите пружинную защелку разъемного звена полоской мягкой жести.

6. Чтобы колпачок не соскакивал со свечи, сделайте небольшое приспособление. Для этого просверлите в крайних ребрах головки цилиндра отверстия 0 3 мм и от старой камеры мотоцикла или карта отрежьте полоску оезины шириной 10—15 мм. Изготовив из проволоки 2 крючка, вставьте их в отверстия головки — и нехитрое приспособление готово.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?