Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 18

Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 18

В

I

щома и

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНКА

КРЕПЕЖНАЯ ПЛАНКА

ГАЙКА-БАРАШЕК

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРЕДНЕЙ ОПОРЫ /РАЗРЕЗ/

ПОДСТАВКА

ЗАДНЯЯ ОПОРА

ПЕРЕДНЯЯ ОПОРА

ПОДСТАВКА

х СТАНИНА

ТОКАРНЫЙ СТАНОК ПО ДЕРЕВУ

На этом очень простом переносном станке вы сможете вытачивать из деревянных заготовок самые разнообразные фигурные изделия.

Основные части станка — станина, передняя и задняя опоры, подставка — выпилены из деревянных брусков и толстых досок (или фанеры). Все части станины соединяются между собой на нлею или шурупами.

Передняя опора с деталями вращения заготовки нрепится к станине в следующей последовательности. Сначала при-нлеивается нижняя половина опоры, а затем к ней привинчиваются два подшипника скольжения. Их изготовление показано на рисунке внизу слева: к отдельному деревянному бруску временно прикрепите две металлические петли и припаяйте к ним отрезок медной или латунной трубки. Распилите трубку пополам, а получившиеся подшипники установите на нижней половине опоры и закройте деревянной крышкой (верхняя часть опоры).

В подшипники вставьте оправку с заостренным концом оси и впаянными (или приваренными) иглами. К другому концу оси оправни прикрепите шкив, который соедините ремнем со шкивом электродвигателя.

Задняя опора подвижная и может крепиться в любом месте станины. Для этого она снабжена направляющей и крепежными планками и гайкой-барашком.

Подставка служит опорой для резца и тоже может перемещаться (и фиксироваться гайной-барашком) вдоль станины.

Установив деревянную заготовку между осью задней опоры и оправкой, придвиньте заднюю опору к передней настолько, чтобы иглы оправки вошли в тело заготовки. Теперь можете включать электродвигатель в сеть и обрабатывать заготовку резцом (или толстой, заостренной на конце металлической пластиной).

ШКИВ

ОПРАВКА

ШАЙБА

ИГЛА

ПАЙКА

ПИЛИТЬ ЗДЕСЬ

fllfl

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?