Техника - молодёжи 1951-03, страница 25

Техника - молодёжи 1951-03, страница 25

Инженер М. ЛЕБЕДЕВ

Рис. С. ВЕЦРУМБ

Под самым потолком мастерской укрепляли гибкую деревянную жердь, к концу которой привязывали веревку. Веревка, опускаясь вниз, захватывала петлей зажатую в станке болванку, а нижний ее конец прикреплялся к деревянной доске, которая служила педалью. Нажимая ногой на доску, токарь вращал заготовку.

Станки или токарные приспособления в древности изготавливали исключительно из дерева, в то время как инструменты были металлическими. Поэтому станки значительно отставали в своем конструктивном оформлении от инструментов.

Токарное ремесло в древней Руси зародилось еще задолго до создания Русского государства. Это подтверждается исследованиями быта и предметов домашнего обихода славян, в особенности деталей украшения жилищ и общественных зданий, где часто встречаются небольшие точеные колонны. Токарные изделия можно встретить и в сохранившемся до наших дней оружии наиболее богатых воинов. Памятники древности убедительно рассказывают нам об искусной работе токарей-ремесленников древней Руси.

Так, например, при раскопках в Киеве и Вьипгороде в слоях, относящихся к XI —XII векам, обнаружены точеные костяные шашки и шахматные фигуры.

История шахматной игры предполагает, что шахматы и шахматная игра возникли на Ру«и в VIII— IX веках. Следовательно, находки шахмат при археологических раскопках подтверждают, что токарное ремесло на Руси существовало уже в VIII-IX веках.

Какова была конструкция токарного станка тех отдаленных времен,

Древний токарный станок, использовав-ишй силу упругости древесной ветви (средний рисунок).

Инструменты древних токарей.

ТОКАРНОГО СТАНКА

Раскапывая поселения людей, живших многие столетия тому назад, ученые-археологи часто обнаруживали точеные изделия из дерева, камня и других материалов. Это были предметы домашнего обихода, украшения жилищ, а иногда предметы вооружения. Благодаря раскопкам мы узнали не только об изделиях токарей древности, но и о приспособлениях, которые они использовали в своей работе. Находки археологов позволяют представить картину работы древних токарей.

Два человека сидят под открытым небом подле какого-то сооружения.

Один то левой, то правой рукой ритмично тянет за концы веревку, охватывающую петлей круглую деревянную палку, вращая ее попеременно то в одну, то в другую сторону. Эта палка прикреплена двумя бронзовыми гвоздями, которые входят в ее торцы, к деревянным колышкам, вбитым в землю. К тем же колышкам, чуть пониже, привязана веревкой продольная планка, служащая подручником для резца.

В то время как один из работающих вращает изделие, второй держит в руках длинный резец, опирающийся на подручник. Когда изделие вращается на токаря, он быстро подводит резец, снимая очень небольшую, тонкую стружку.

Так выглядел предок токарного станка.

Подобное же приспособление существовало для вытачивания деревянных чашек. Но оно было сложней: между

Древние изделия из дерева.

укрепленными в землю кольями вращалась деталь, напоминающая шпиндель токарного станка, с утолщением на конце (подобие патрона), на которое надевалась подлежащая обточке заготовка. Токарь вращал изделие при помощи веревки или «смычка» левой рукой, а правой держал резец.

Инструмент ремесленников древности не всегда был одинаков. Чаще всего он изготовлялся из бронзы, но иногда его делали и из железа, которое в небольших количествах добывалось уже давно. До нас дошли образцы этих инструментов: пилы, долота, которыми токарь мог обрабатывать заготовки из дерева, кости и из других не очень твердых материалов.

Работая такими инструментами на весьма примитивных станках, токарь не мог изготовить точную деталь с хорошо обработанной поверхностью. Все же археологи иногда находят изделия, отличающиеся большой художественностью отделки. Поверхность этих изделий обрабатывали на тех же станках, но иным способом. Их полировали кусками дерева более твердых пород. В некоторых случаях обработанную поверхность покрывали ручной резьбой.

Так работали ремесленники восточных народов. В западных странах, где токарное дело появилось позднее, станок имел другую конструкцию. Все ето детали монтировали на деревянной станине.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?