Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 9

«б», «в»). Приводятся оки во вращение ременной передачей or дзух неслвиси-мых силовых установок, которые установлены на полурамах. Пэлурсмы шао-нирно соединены между собой механизмом качаний (узел А). Такое соединение позволило увеличить проходимость модели и разномерно распределить нагрузки на движители.

Модель состоит из трех осноакых узлов: рамы, движителя (узел Б), силовой установки (узел В).

РАМА состоит из двух полурам 1 и механизма качания. Полурама — основной несущий элемент модели. Она должна быть достаточно прочной. Лучше всего ее изготовить из листового текстолита толщиной S—10 мм или фанеры толщиной 10—12 мм. Выбирая заготовку для полурамы внимательно проверьте, нет ли в ней каких-либо дефектов. зыбоин, надрезов или трещин.

Механизм качания — зто подшипниковым узел. OcHOBHbit его элементы — корпус 4 и палец 3. Их можно выточить из элюминиевогс сплавь АЛ-2 или стали Ст. 3. Помните что от качества их посадочных поверхностей будет зависеть работоспособность всего узла.

Собирать механизм качания советуем в таком порядке: сначала на пэлец 3 наденьте подшипник, затем дистанционную втулку и еще один подшипник. Зафиксируйте подшипники в этом положении прижимной шайбой 2. Собранный узел осторожно (без перекоса) вставьте в корпус 4 и вложите в него дистанционное кольцо. С другой сто

роны корпуса наденьте войлочную прокладку, пропитанную маслом, и

Шилб/.

ДВИЖИТЕЛЬ (узел Б) собирается из двух узлоы: вращающейся опоры и набора секторое-колес (пенопласт или дерево). Опорой служит подшипниковый уг.ол механизма качания. На него устанавливаются шкив 6 и фланец 9 с опорным пг.льцем 5, Вытачивайте палец с такмм расчетом, чтобы ось резьбового отверстия точно совпала с осью самого пальца, а торцы были перпендикулярны этой оси.

Сборку вращающейся опоры начните с подшипникового узла. Дистанционное кольце не вкладызайт-з, его функции вь!полкяет центрирующий поясок фланца. Прикрепите к фланцу 9 опорный палец 5 и присоедините фланец к корпусу 4. С обратной стороны к корпусу прикрепите шкив 6. Обратите внимание, что количество дистанционных втулок 7 зависит от положения движителя на модели: у переднего движителя одинарный набор втулок, а у заднего — двойной. Теперь к вращающейся опоре присоедините набор секторов-колес. В один из секторов вставьте шпильки. С знешней стороны на шпильки наденьте кольцо 8 и наверните гайки, а с внутренней наденьте на шпильки остальные секторы — сбоку набор должен выглядеть непрерывной окружностью. Собранные секторы установите на опорный палец 5 так, чтобы шпильки вошли в отверстия фланца. Постепенно затягивая гайки .на шпиль

ках, плотно притяните набор секторов к фланцу. Движитель собран.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА (узел В). За основу взят широко распространенный электромеханизм РД-09. Не торопитесь устанавливать этот привод на модель, сначала уменьшите передаточное число редуктора. Для этого снимите крышку редуктора и расположите шестерни так, как показано на кинематической схеме. Закройте редуктор и закрепите шкив 10 на выходном валу — электромеханизм готов к работе. В качестве силовой установки можете использовать и другие двигатели при условии, если их выходные параметры будут соответствовать нашему приводу.

ОБЩАЯ СБОРКА. Закрепите на одной из полурам корпус собранного механизма качания. Наденьте пассики на шкивы 10 и присоедините электромеханизмы к полурамам. Прикрепите вторую полураму к механизму качания. Заведите пассики в шкивы 6, а затем установите движители на полурамах. Модель собрана.

Итак, вы познакомились с шасси модели. Мы не рассказали о том, как сделать корпус. Думаем, что с зтой задачей вы легко справитесь сами. На основе нашей дискретной тележки можно изготовить любую самоходную модель, будь то трактор, лесопогрузчик или автомобиль.

А ребята постарше смогут построить и насюящий вездеход (см. рис. на стр. 11).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?