Техника - молодёжи 1973-04, страница 58

Техника - молодёжи 1973-04, страница 58

РЫЦАРЬ С ТРАНЗИСТОРОМ. Изображенные на этом снимке изделия похожи либо на памятные сувениры, либо на игрушки. Но при ближайшем рассмотрении в модельках старинного автомобиля, паровоза дилижанса или пушки можно обнаружить искусно вмонтированный миниатюрный транзисторный радиоприемник. Радиоприемник «спрятан» и в миниатюрную головку средневекового рыцаря, и в модель старинного глобуса, и в уменьшенную копию древнего граммофона, и в ажурный замок. Постаментом для копии старого «форда-Т» тоже служит приемник. Эти изящные вещи предназначены для декоративного оформления жилища и привлекают внимание прежде всего своей эффектной внешностью (Я п о -н и я).

МОЛОТОК С АМОРТИЗАТОРОМ. Самый большой недостаток пневматических молотков — вибрация. Заводом транспортного оборудования в Свиднике запатентован гаситель колебаний, которым можно снабжать пневматические молотки разных типов. Прибор позволяет в несколько раз уменьшить амплитуду и частоту колебаний, воздействующих на руки рабочего (Польша).

С точностью до

9-ГО ЗНАКА. Недавно с помощью новых квантовых стандартов частоты в Национальном бюро стандартов была измерена скорость света с точностью до девяти значащих цифр. Она равна 299 792,4562 км/сек. На очереди определение этой фундаментальной физической константы с еще большей точностью (США).

«КОСМИЧЕСКИЙ МАНЕЖ». В целях изучения возможности создания

искусственной силы тяжести в обитаемых кабинах космических кораблей и орбитальных станций фирма «Норт Америкэн Рокуэл» разработала устройство в виде огромной «баранки» радиусом около 27 м с встроенной в нее кабиной длиной 12 и диаметром 3 м, рассчитанной на длительное пребывание в ней экипажа в составе 4 человек.

Устройство делает вокруг своей оси от 3 до 5 оборотов в минуту (С Ш А).

ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ. Среди работ, направленных на повышение безопасности автомобиля, самое большое внимание изобретатели и конструкторы уделяют бамперу. Это и понятно. В подавляющем большинстве аварий бампер первым принимает на себя удар. Однако весьма сомнительно, что когда-либо удастся создать конструкцию этого устройства, полностью предохраняющего машину и ее пассажиров при столкновениях на скоростях хотя бы

в 60—70 км/ч. Но смягчить разрушающую силз' удара, растянуть его по времени, видимо, возможно. Для этой цели предлагается большое число бамперов: пружинных, гидравлических, телескопических, сотовых и других. На приводимом снимке показана одна из таких конструкций.

Бампер укреплен на коробчатом стальном основании посредством двух спиральных пружин и рассчитан на удар при скорости 25 км/ч.

Фирма «Крайслер» предлагает бампер, автоматически выдвигающийся на 30 см, как только скорость достигнет 40 км/ч. Он предохраняет пассажиров от серьезных травм при скорости столкновения до 75 км/ч.

В РЯДАХ ОЛИМПИЙЦЕВ — ПОПОЛНЕНИЕ!

Как известно, ровно через год, 11 апреля 1974 года, в Цюрихе (Швейцария) должны открыться Первые Олимпийские игры среди... дрессированных животных. Недавно на стадионе, специально выстроенном для необычных игр, состоялись соревнования по полной олимпийской программе.

Болельщики, прибывшие со всего света, стали свидетелями азартной борьбы за победу между летающими, ползающими, прыгающими, плавающими тварями.

Прошли петушиные бои на ринге, собачьи бега на тартановой дорожке, прыжки в высоту для кузнечиков и в длину — для кенгуру, скоростное лазание по канату для медведей и обезьян, водное поло для дельфинов и т. д.

Интересно, что олимпиада для животных заинтересовала и ученых. Специалисты в области бионики, биологии, физики машущего полета, гидравлики (даже гидравлики!) и многих других областей надеются, что физико-химические и антропометрические исследования необыч-

БИОМАТЕМАТ И Ч Е-СКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Старший врач Балатонфюред-ской кардиологической больницы 3. Анталоци с группой сотрудников разработал биоматематическую модель исследования сердечной деятельности. По новому методу биотоки с поверхности тела подаются в созданный им прибор — триаксикар-диометр, который обрабатывает полученные сведения и дает четкую диаграмму (В е н г р и я).

ных «спортсменов» прольют свет на многие загадки науки.

На снимке — забег лягушек на 10 м с препятствиями.

(Продолжение заметки на стр. 60.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Моделька пушки

Близкие к этой страницы
Понравилось?