Техника - молодёжи 1973-04, страница 61

Техника - молодёжи 1973-04, страница 61

шиеся им. Какому же народу принадлежат они? Может быть, сокровища могильника помогут ему, Мел-ларту, ответить на эти вопросы...

Он скрупулезно переносил на ватман своеобразный комплекс образов — символы сил природы, материнства, труда. Серебряный кинжал с изображением дельфина. Древние греки любили это морское животное, но рисовали несколько иначе... Сосуд, напоминающий гончарные изделия из государства богатейшего царя Креза. Но и в нем есть что-то свое, особенное... Странной формы светильники... Серебряное нагрудное украшение. Такие носили воины государства Урарту. Но здесь была явная печать местного своеобразия.

«И впрямь нераскопанная Троя! — думал профессор. — Но где искать? Где некрополь, сокрывший эти сокровища? Наверняка грабители не взяпи из могильника вещи, которые посчитали пустяками. А они помогли бы более точной датировке, дали бы важные для науки сведения...»

Из беглых и очень осторожных ответов Мелларт уяснил, что редкая находка сделана была в местности Дорак. Где-то на берегу Мраморного моря будто бы существовало весьма развитое государство, достигшее расцвета еще в начале третьего тысячелетия до н. э. Оно торговало с Египтом, Критом, с городами Малой Азии. Совершенство ювелирных изделий доказывало, что культура его далеко ушла от варварства. Та-мощние аборигены приносили своим богам в жертву не самих животных, а лишь хитроумную подмену в виде фигурок из глины—свидетельство высокого социального развития.

56

Изображения таинственного ритуала акробатических игр со священным быком относятся к самым загадочным страницам истории Древнего Крита. Единственная в своем роде статуэтка быка с акробатом находится сейчас ие в музее, а в частном собрании. Эту реликвию ученым позволили сфотографировать один раз — первый и последний.

«Нам достаточно и сорока веков!»

Прошла неделя. Исписаны десятки страниц в блокноте. Сделаны наброски на картоне тех вещей, которые милостиво было дозволено зарисовать.

Ночью профессора бесцеремонно выводят на темную улицу, провожают до такси и оставляют одного. Ориентиров запомнить не удалось. Спектакль поставлен блестяще.

В последний вечер с записок Мелларта была сделана копия. Зачем-то зафиксированы (с его слов) данные о примерной ценности находок и датировка их.

«Нам достаточно и сорока веков!» — запоминает он фразу.

Взамен он получает адрес на клочке бумажки и обещание написать ему вскорости письмецо...

Эту этрусскую вазу из бронзы можно рассматривать только на фотографии. Ученые сделали снимок через археологический перископ, который был опущен в могильник. Раскопать они не успели. Грабители, шедшие по пятам, опередили их. Теперь неизвестно, кому принадлежат эти исторические редкости...

Всего лишь несколько дней ученые смогли любоваться сквозь пуленепробиваемое стекло на эту удивительную статуэтку. Ее сфотографировали на выставке, организованной в США. Семейство, пожелавшее остаться неизвестным, показало и другие гончарные изделия, купленные у гробокопателей в Перу. А вещи эти — свидетельство одной из самых древних цивилизаций в Южной Америке, существовавшей примерно три тысячи лет назад. Узнать о ней подробности теперь нельзя, нбо все могильники близ деревни Викус были перекопаны, разрушены и навсегда уничтожены для науки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?