Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 12

На верхнем рисунке слева — джемпер свободной формы с цельнокроеным рукавом «японка». Выкройка его очень проста, и вязать его несложно. Такой джемпер подойдет и для девочек, и для мальчиков. Поэтому на выкройке указаны два размера: первый для женского джемпера (размер 42), второй для мужского (размер 46). Для мальчика мы предлагаем джемпер «морского стиля» с поперечными яркими полосами и гладкой кокеткой. Цвета подбирайте контрастные (белый с синим, красным, желтым). На кокетке можно вышить эмблему с морской тематикой. Спинку вяжите либо как перед, либо всю гладкую. Ширина полос джемпера может быть любой, но не менее четырех рядоз вязания. Вообще запомните, что при чередовании цветоз число рядов каждого цвета должно быть четным. Тогда при переходе от одного цвета к другому вам не придется обрывать нитку.

Джемпер для девочки, который вы видите на фигурке справа, связан тоже в полосы, но в отличие от мужского вязание ведется вертикально. Полосы сужаются к центру, и середина связана, как видно из рисунка, в редкую полоску. Так как вязание идет вертикально, то спинка, естественно, будет выглядеть так же, как перед. Для этого джемпера лучше подобрать сближенные цвета — белый с бежевым или желтым.

На рисунке изображены еще три варианта джемпера, связанного по той же выкройке, но с изменением его длины и длины рукавоз.

I модель — укороченный джемпер с большим вырезом. Он выполнен ажурным вязанием с более плотным краем. Это джемпер-майка, который так необходим летом к любой пестрой юбке. Советуем связать его однотонным и только края отделать ярким цветом рельефной вязкой или в виде оборки.

II модель — джемпер типа жилета-безрукавки. Его можно связать длиннее.

чем указано на выкройке на 5—10 см и по бокам сделать разрезы. Коротенькие рукавчики, низ джемпера, разрезы и горловина обвязаны плотной вязкой контрастным цветом.

Этот джемпер может быть и мужским и женским. Он будет гармонировать с джинсами.

Ill модель — джемпер с длинным рукавом типа народной рубахи. Он вяжется из трех частей. Рукава непосредственно переходят в верхнюю часть переда и спинки. Вязать эту деталь нужно в полосы по вертикали. Чтобы сделать выкройку для этой модели, удлините рукава до выбранного размера — примерно 65 см от края горловины. К низу их можно сузить по отношению к пройме на 2—2,5 см с обеих сторон. Когда верхняя часть джемпера будет связана, свяжите перед, а затем спинку в горизонтальные полосы, начиная вязание непосредственно от верхней детали.

Для этого джемпера хорошо использовать сочетания, характерные для народной одежды: белый, черный, красный или малиновый.

Так как эти модели мы рекомендуем для лета, то и пряжу нужно подобрать подходящую. Больше всего подойдет хлопчатобумажный гарус (кроше) или «ирис». Но можно связать такой джемпер и из тонкой шерсти ажурной вязкой.

Несколько слов о самом вязании. Советуем вам связать выбранный джемпер «простым столбиком» или «столбиком с накидом». Очень важно сделать точно расчет вязания. Для этого свяжите образец в 20 петель на 20 рядов и высчитайте, сколько петель и сколько рядов вам нужно будет сделать для размера, данного на выкройке. И только после этого приступайте к работе.

Для укороченного джемпера наиболее подходящей будет более ажурная вязка, например «столбик с двумя на-кидами». Чтобы отделать этот джемпер

по краю оборкой, свяжите сначала 4— 6 рядов плотной вязкой, а затем ниткой другого цвета вяжите «столбики с накидом», провязывая по два раза в одну петлю через каждые 4—5 петель. Свяжите так дза или три ряда, все время увеличивая общее количество петель. Получится оборка.

Н. КОБЯКОВА, художник-модельер Рис. автора

П

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?