Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 14

Paikoxouc гфуктор

Мы начинаем постройку приемника с блока динамика. В нашей конструкции лучше всего использовать динамик типа 0,25 ГД-10. У нею небольшой диаметр — всего 65 мм, и он имеет четыре лапки, удобные для крепления. Сопротивление его звуковой катушки 8 Ом. Конечно, можно использовать динамики и других типов, у которых сопротивление звукоиои катушки С—8 Ом. Если размеры иных динамиков окажутся больше, то увеличьте ширину монтажной платы блока. Л перед тем как укреплять динамик, в плате напротив его диффузора просверлите отверстия 0 2—3 мм для прохождения звука. Расстояния между ними 5 мм.

Регулятором громкости R10 с выключателем может быть потенциометр любого типа, сопротивление которого равно 10 кОм. Внешний вид блока показан па рисунке.

УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Этот блон нашего радиоприемника собран на шести транзисторах. Его принципиальная схема приведена на рисунке 1. Блон содержит три усилительных каскада, выполненных по бес-транссЬорматорной схеме на транзисто' pax. Чтобы не подбирать режимы транзисторов, все каскады охвачены сильной обратной связью по постоянному тону. Для улучшения амплитудной характеристики усилителя транзистор ТЗ (эмиттерный повторитель выходного ка-снада) получает питание от схемы вольтдобавки на нонденсаторе С4. Это позволило получить с усилителя мощность до 0,3 Вт при нагрузке 6 Ом. Прн установне выходных транзисторов Т5, Т6 типа П217 выходная мощность может достигать одного Вт

Монтажная схема усилителя приведена на рисунке 2. Все резисторы могут быть использованы любого типа с мощностью не менее 0,12В: ВС-OS. ВС-025, МЛТ-1, МЛТ-0,5, МЛТ-0,125 и другие.

Конденсатор С6 тнпа К50-6; 500 мкФ на 10 В. Если вы возьмете конденсатор другого типа и он по размерам будет велик, то укрепите его на отдельной плате. Остальные конденсаторы типа К50-3, К50-12 должны быть на рабочее напряжение не менее 10 В. На схеме указаны минимальные величины емкости. Можно использовать конденсаторы с емностью в 5—10 раз большей. Конденсаторы С1 и С2 должны иметь малые токи утечки,

В усилителе могут быть применены транзисторы МП39—МП42 либо транзисторы устаревших типов П13—П16. Транзистор Т4 типа МП35—МП38 или П11. Можно использовать и другие аналогичные транзисторы.

Правильно собранный из исправных деталей усилитель начинает сразу работать. И все же убедитесь, что напряжение на коллекторе Т6 равно половине напряжения источника питания. Если оно будет отличаться, то подберите величину резистора R5. Проверить прохождение сигнала по каскадам усилителя можно мультивибратором. Для этого соедините его вывод «0» с плюсом источника питания усилителя. На коллектор ТЗ подайте сигнал с выхода 1; на коллектор Т2 — с выхода 1/10, а на его базу достаточно сигнала с выхода 1/100. Этот же сигнал подайте на коллектор и базу Т1. На базу Т1 сигнал можно подавать и через резистор в 30 — 60 кОм. Вот здесь вы почувствуете, что выход 1/1000 у мультивибратора был бы совсем нелишним. Как его добавить, подумайте сами. Проверочный сигнал от мультивибратора позволяет быстро обнаружить неработающий каскад. В заключение посмотрите на верхний рисунок. На нем ясно видно, как соединены между собой собранные блоки.

Э. ТАРАСОВ

i г°4 1

[ R5 I 4К7

i

jci Юм

п

U"

+

г!

кг|

J R4

I 4к.7 I 1к5^20м

I 4к.7 I 1к5^20м

TTJ

gram '..rm-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?