Юный техник 1982-05, страница 74

Юный техник 1982-05, страница 74

большое падение напряжения.

Включение диода обусловлено не только его небольшим прямым сопротивлением, но и изменением этого сопротивления при колебаниях температуры окружающей среды. А это, в свою очередь, позволяет термостабилизировать- режим работы выходных транзисторов V6, V7. Кроме того, для поддержания стабильным постоянного напряжения питания каждого выходного транзистора в усилитель введена отрицательная обратная связь по постоянному току — база транзистора V2 подключена через резистор R10 к выходу усилителя. Если теперь по каким-либо причинам изменится режим работы одного из выходных транзисторов, изменится и напряжение на базе транзистора V2. Это повлияет на коллекторное напряжение транзистора V2, а значит, и на' напряжение смещения транзисторов V4, V5. В итоге произойдет изменение режимов транзисторов V6, V7, что приведет к нормализации режима работы выходного каскада.

Для питания усилителя применен блок питания со стабилизированным выходным напряжением. Он состоит из понижающего трансформатора Т1, двухполупе-риодного выпрямителя на диодах VII—V14, включенных по мостовой схеме, и электронного стабилизатора напряжения на транзисто

рах V8, V9. Выпрямленное напряжение фильтруется электролитическим конденсатором СЮ сравнительно большой емкости — 1000 мкФ, что позволило добиться минимального фона переменного тока в динамической головке.

^Выпрямленное напряжение поступает на маломощный параметрический стабилизатор напряжения, Состоящий из резистора R15 и стабилитрона V10. Напряжение со стабилитрона подается на эмит-терный повторитель, собранный йа транзисторе V9, а с его нагрузки (резистор R14) — на другой эмнт-терный повторитель, собранный на более мощном транзисторе V8. Между эмиттером этого транзистора и общим проводом (плюс напряжения питания) будет поддерживаться напряжение, падающее на стабилитроне.

Чтобы предупредить возможное самовозбуждение усилителя, его первый каскад на полевом транзисторе питается через развязывающий фильтр R9C1.

Электродвигатель указанного ЭПУ рассчитан на переменное напряжение 127 В, поэтому при питании от сети 220 В последовательно с ним включен гасящий резистор R16, мощность которого должна быть не менее 12 Вт.

Кроме указанного на схеме, в усилителе можно применить другой полевой транзистор серии КП103, но с возможно большим начальным током стока и максимальной крутизной характеристики. Вместо транзистора П416Б подойдет другой малошумяший (то есть с малым уровнем собственных шумов) высокочастотный или низкочастотный транзистор структуры р-п-р со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50. Транзисторы МП39Б (V4, V9) и МП38А (V5) должны быть с коэффициентом передачи тока более 40. Их можно заменить другими низкочастотными транзисторами соответствующей структуры. Выходные транзисторы (V6, V7), а также транзистор стабилизатора

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?