Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 10

10 мк-Ф X 15 В. Транзисторы VI, V2, i V3, V6 типа МП39-МП42. Трапзнсто- 5 ры V4, V5 можно поставить типа i П60БА. При этом ток, потребляемый от jj источника* питания, не должен превы- | шать 0,6 А. Если поставить транзисто- $ ры П214А, то ток может доходить до | 3,5 А. Транзисторы должны быть слаб- 1 жены радиаторами площадью не менее g 150 см2.

Несущая частота передатчика довольно высока — 10 кГц. Поэтому для уменьшения потерь трансформатор 'П должен быть намотай на кольцевом ферритовом сердечнике сечением не ме- I нее 6X8 мм и наружным диаметром | 32 мм, Можно применить сердечник других размеров. Для достижения симметрии первичная обмотка наматывает- j ся в два провода ПЭВ-2 диаметром : 1 мм. Число витков каждой полови- i ны — 30. Вторичные обмотки мотают | проводом ПЭВ-2 диаметром 1,5—2,0 мм. Число витков обмоток: I! — 1 виток, III — 2 витка, IV — 4 витка, V — 1 виток. Намотка всех обмоток производится в одну сторону. Обмотка 1 изо- ; лируется лакоткакыо.

Схема блока П дана на рисунке 4. Выпрямитель блока собран на диодах V2, V3, V4, V5. по мостовой схеме. Это позволяет применять для питания блока трансформатор, имеющий обмотКу без среднего вывода. Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором С2. Стабилизированное напряжс-ние — 8 В получается с простейшего стабилизатора, состоящего из стабилитрона VI и резистора R1. Для уменьшения динамического выходного сопра» тнвления стабилизатора поставлен конденсатор С!.

Детали схемы: С1 - 100 мкФХЮВ, С2 — 4000 мкФ X 25. Стабилитрон VI — Д814Б или Д808. Резистор R1 — i 50 Ом X 1 Вт. _

Диоды V2 — V5 лучше всего приме- | нить типа Д302 — Д305. Падение напря- ■ женил на них очень мало, а допустимый jj ток намного превышает необходимый. | Поэтому нх можно применять без pa- | диаторов.

Блок П1, схема которого приведена иа рисунке 5, представляет собою стабилизатор напряжения с защитой от короткого замыкания. Это сделано на случай, если в монтаже шифраторов, которые он питает, допущена ошибка. Величина максимального тока устанавливается подбором резистора R1 не более 0,4 А. При этом величина резистора R1 будет примерно 330 Ом — 1 кОм. При меньшей величине ток защиты больше. Резистор R2—ISO—300 Ом, мощность его 1 Вт. Диод VI германиевый, силовой, тина Д7Ж или аналогичный. Стабилитрон V3 — типа Д814Б или Д808. Конденсатор Ci электролитический 1000 мкФ X 10 В. Транзистор V2 типа МП 39 — МП42. Транзистор V4 — КТ801Б. Он должен быть снабжен радиатором с поверхностью не менее i 50 см2.

На рисунке дана схема блока контроля 0(Д4). К его выводам 3 и 4 подключается катушка 1-1. показанная на схеме передатчика. Она намотана па ферритовом сердечнике диаметром 8 и длиной 80 мм. Ориентировочное число витков — 800. Длина; намотки 20 мм.

Пр&должение ив странице 12.

Юным мщешерицам

Наступил декабрь. В ласу пролегли ровные лыжкк. Предлагаем лыжникам

обновить свсю экипировку: сшить куртку-штормовку, сделать более удобным » и нарядными лыжные носки, связать практичный гешоаной убер для

ЛЫЖНЫХ пэиодоз

КУРТКА-ШТОРМОВКА

Вы можете использовать для ней старый плащ, который на 2—3 размера больше вашего. Куртка отделана деко

ративной строчкой. Низ, манжеты рукавов и край капюшона собраны на резинку; спереди прорезаны карманы и вставлена застежка-«мэ.пния». Быкрои-ки дань» на 42—44-й размеры.

Прежде всего аккуратно распорите все швы старого плаща. Выстирайте материал и прогладьте чэрез мокрую тряпочку. Теперь приступайте к раскрою. Увеличьте по клеткам выкройку, данную иа этой странице. Материал лучше перелицевать, то есть лицевую сторону сделать изнаночной. Капюшон выкраивается из низа спинки плаща, Мешковина карманов — из низа переда или из подкладочной ткани. У края капюшона, манжет рукавов и низа куртки предусмотрите припуск 2 см, чтобы вставить резинку.

После раскроя, не стачивая детали, сделайте 'декоративную строчку. Ею отделаны перед, спинка и средняя часть

капюшона.

Чтобы строчка была розной, а клеточки одинаковыми, начните с их разметки. Отступите от линии середины переда на 17 см и проведите параллельную ей линию. Разбейте линию на отрезки по 4 см и точно такие же отметки сделайте по линии середины переда. Соедините отметки прямыми линиями, идущими под углом 45". Так же постройте линии с наклоном в другую сторону. Получился клетчатый узор. Такую же резметку сделайте на спинка и капюшоне. У спинки, как и у переда, отделывается только средняя часть.

Размеченный узор и ограничивающие его вертикальные линии прострочите крупным стежком толстой ниткой. Если у вашей швейной машины есть специальная лапка с направляющей линейкой для прокладывания параллельных швов, то можно обойтись без разметки. На некоторых машинах можно делать так называемую трижды усиленную строчку. Воспользуйтесь ею, если у вас такая машина.

Сделав декоративную строчку, можно соединять детали. Сначала прострочите плечевые и боковые швы. Затем

вшейте «молнию». При этом ее надо слегка растягивать, тогда она не будет «горбиться». Теперь переходите к карманам.

Отступив от плечевого шва вниз на 35—40' см, наметьте на вертикальной линии дзкоратиеной строчки место разреза кармана. Длина разреза 16 см, Поиготовьте детали кармана; две бвй-Ки _ листочки {рис. f) размером

18X6 см и четыре внутренние части (мешковины) (рис. 2).

Положите полочку лицевой частью кверху. Не делая разреза, пристрочите деталь мешковины вдоль намеченной линии, а с другой стороны — сложенную пополам листочку открытыми краями к разрезу (рис. 3). На листочку кладется вторая мешковина и также пристрачивается (4).

Затем сделайте прорезь, выверните детали мешковины внутрь и сшейте их края. Листочка остается с лицевой стороны. Пристрочите ее верх и низ к полочка.

Капюшон стачивается из трех частей и пришивается к курточке запошивочг ным швом. Для этого детали склады-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?