Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 4

roEue искатели с четырьмя контактными нолями. Одно из полей — сплошная полоска, по которой скользит щетка. Это поле на одном из искателен используется для преодоления «мертвой зоны». Предварительно конец полоски укоротите, чтобы щетка этого поля выходила из зацепления вместе со щетками остальных полей.

Индикаторные лампочки Л1—Лб на напряжение 6,3 в и ток 0,28 а. Добавочные резисторы Rl—R6.

Резисторы—типа ПЭВ мощностью не менее 5 вт. Резистор R7 на 5 вт, в крайнем случае его заменяют два резистора МЛТ мощностью по 2 вт и сопротивлением по 1,2 ком.

В качестве лампочки Л7 подойдет МН-3, МН-5, МН-8 и т. д.

Реле — типа РЭС-9 надежно срабатывает при напряжении 15—18 в, сопротивление обмотки — 500 ом. Контакты реле рассчитаны на ток до 2 а. Обе группы контактов включите параллельно.

Электролитический конденсатор С2 —

К ИГРОЬОААУ ПОЛЮ

ку—150 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0 1,2 мм

Выпрямительный диод — типа Д305, Д214А, Д215А, рассчитанный на ток до 10 а. Подойдут и другие диоды, с меньшим значением выпрямленного тока, но их придется включить параллельно, чтобы общий ток составил не менее 9 а.

Конденсатор фильтра С1—типа КЭ или К50 емкостью не менее 100 мкф на рабочее напряжение не ниже 50 в.

В качестве выключателей Вк1 и Ек2 используйте тумблеры на два положения.

Пластинки игрового поля вырежьте из жести от консервной банки или из другого магнитного и хорошо паяющегося материала. Размеры пластинок—20 X 20 мм. К каждой пластинке припаяйте снизу скобку из очищенной от изоляции проволоки 0 1—1,5 мм. Этими скобками пластинки крепите к верхней панели.

Щупы установки номеров изготавливаются так. На круглый магнитик иа-

--llfiill

v СТ А и О £> к ^ —

и ii С а л

ралс.е

ПРОЬОД

III

Л

WnI Т/72 \/76 \

РИС

ц; у П N 1

Шуп N' 2

I

///

С25ооп 25ё

Ь К 1

типа ЭТО емкостью 300 мкф на напряжение 25 в.

Выпрямитель дня питания схемы рассчитан на выходное напряжение около 48 в при токе до 3 а. В случае использования шаговых искателей с другим напряжением питания заранее пересчитайте трансформатор. Мощность его — около 200 в.

Трансформатор намотайте сами. Сначала подберите Ш-образное железо сечением 18 см (например, железо Ш-40, толщина набора 45 мм). Изготовив каркас, наматывайте обмотки. Вначале положите первичную обмотку — для сети 220 в она содержит 720 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0 0,7 мм. Наматывая виток к витку, через каждые 2—3 слоя прокладывайте изоляционную полоску из фторопласта или парафинированной бумаги. Поверх первичной обмотки намотайте несколько слоев лакоткани или парафинированной бумаги и наматывайте вторичную обмот

деньте металлическую гильзу с припаянным к ней проводом длиной 300— 350 мм. На гильзу натяните хлорвиниловую трубочку.

Футляр изготовьте из текстолита, оргстекла, алюминия, дюралюминия. Для верхней панели подберите изоляционный материал — фанеру, текстолит или ге-тинакс. Размеры футляра определяются габаритами приобретенных деталей.

В середине верхней панели распою-жите игровое поле. Под скобки каждой пластинки просверлите отверстия с таким расчетом, чтобы пластинки отстояли друг от друга на 5—6 мм. Снизу панели к скобам припаяйте провода от шаговых искателей.

Выше игрового поля прикрепите к панели металлическую планку из магнитного материала, например из жести от консервной банки, и установите на ней щупы. Ниже игрового поля расположите индикаторные лампочки, а еще ниже — тумблер включения «тиража».

На передней стенке расположите тумблер включения игры в сеть, предохранитель и неоновую лампочку.

Монтаж начинайте с игрового поля. К примеру, когда щетки стоят на первых контактных пластинах, вы решили включить в «тираж» номера 3, 8, 15, 27, 35, 42. Каждую первую контактную пластину искателя соедините проводником с одной из указанных пластинок. Во втором положении искателей цифры «тиража» будут другие. К пластинкам этих номеров подключите вторые контактные пластины искателей. Чтобы облегчить себе работу, используйте разноцветный жильный провод марки МГВ в хлорвиниловой изоляции. Из футляра выведите длинный (8—10 м) прово т. заземления, который соедините с водопроводной трубой или батареей отопления.

Б. ИВАНОВ,

разработна автора

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?