Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 3

ют] щтшшт

ll™ J

■ lilfiiil P

Ksa

«тиража» щетки искателя перетвипут-ся на другие «счастливые» номера

Па рис. 3 показаны две цепи индикации из шести. Контакты выключателя «тираж» замкнуты, щетки П1 и П2 переместились на контактные пластины 2, которые соединены с пластинками 2 и 5 игрового поля. Щупы касаются пластинок 2 и 12—цепь лампочки Л1 замкнулась через щуп 1. Лампочка загорится и укажет угаданную цифру. Если обесточить схему и вноиь подать питание, щетки переместятся на пластины 3, и к лампочкам по ди ючатся пластинки 17 и 19. Эти номера «выигрышные». Сколько контактных пластин па поле искателя, столько различных «тиражей» в игре. Для искателя HII1-17—17, для искателя Ш11-24—24, а с нскате-

двпжении щетки по пластинам реле обе-сгочигся. При очередном включении «тиража» щетка дополнительного ноля,как и щетки других по чей, выйдет из зацепления с пластинами, через небольшой промежуток времени, определяемый продолжительностью заряда емкости С2, появится напряжение на обмотке реле, и оно сработает. Контакты 1, 2 разомкнутся и обесточат обмотку шагового искателя, а контакты 1, 3 замкнутся. Обмотка реле окажется зако-роченно I, конденсатор С2 разрядится. Вновь замкнутся контакты 1, 2, цепь питаппя обмотки искателя восстановится, щетки переместятся на один шаг — коснутся контактных пластин 1.

Питается схема от выпрямителя, собранного по однополупериодпой схеме

И г Р о ъ о

П о г\ е

Всем знакома увлекатег1ьная лотерея «Спортлото». По такому же принципу построено и наше (рис. 1).

Основная часть конструкции — игровое поле (рис. 2l—сорок девять металлических пластинок, соединенных с пластинами шаговых искателен. Выводы щеток искателей подключены к индикаторным лампочкам.

Эта часть схсмы питается от выпрямителя через выключатель «тираж». Пока схема обесточена, можно «зачеркивать» номера. Для этого служат шесть щупов. Каждый из них установите на одну из пластинок игрового поля. Выключателем «тираж» подайте на схему напряжение питания. Если один или несколько щупов окажутся на пластинках, с которыми в данный момент соединены индикаторные лампочки, лампочки загорятся и укажут, сколько номеров угадано. При новом включении

ле.м lillf 50 — 50 сочетании номеров.

Па принципиальной схеме (рис. 4) показаны два искателя, поля которых соединены с лампочками Л1—Л6. Ограничительный резистор мощностью 5 вт погашает излишек напряжения: па схему подается напряжение 48 в, а лампочка рассчитана на напряжение 6,3 в.

В игре используются шаговые искатели прямого действия типа Ш11-17/4, у которых три рабочих контактных поля и одно дополнительное — для автоматического возврата щеток искателя в исходное положение.

Дополнительное поле (со щеткой П7), реле Р1, резистор R7 и электролитический конденсатор С2 обеспечат бесперебойность работы «Спортлото».

Напряжение питания при включении «тиража» подается через резистор R7 на обмотку реле Р1. Обмотка закорочена через дополнительное поле, поэтому при

u и Д и к А т о р ы отгААыьАниЛ

на диоде Д. Электролитический конденсатор С1 сглаживает выпрямленное напряжение, а стоящий параллельно ему резистор выполняет роль нагрузки, пока разомкнуты контакты выкъочателя Вк2.

Переменное напряжение на выпрямитель снимается со вторичной обмотки понижающего трансформатора. Первичная обмотка рассчитана на напряжение 220 в и включается в сеть выключателем Вк1. Параллельно первичной обмотке включена неоновая лампочка Л7— индикатор включения игры. Резистор R9 ограничивает ток через лампу. Изменением его сопротивления подбирается нужная яркость лампы.

Для защиты схемы от перегрузок при коротком замыкании и выходе из строя деталей в первичную обмотку трансформатора включен предохранитель Пр на 2 а.

Для постройки схемы потребуются ша-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?