Юный техник - для умелых рук 1976-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1976-11, страница 2

ИГРОВОЙ СТОЛ. Корпус его собирается из рамы с ножками, игрового поля и днища. Проще всего сбить корпус из древесностружечных плит. Но можно и из досок. Правда, в этом случае его придется обшивать оргалитом, фанерой или шпоном.

Рама сколачивается из стенок 1, 2, 3. Стенка 3 несет основную нагрузку, поэтому для нее потребуются доски толщиной не менее 20 мм. А вот для других стенок подойдут и более тонкие доски.

Соединенные между собой стенки 2 и 3 обшейте оргалитом или фанерой (шпоном). Ножки 11 крепятся к стенкам тремя 10-мм болтами. Главное в этой работе — правильно просверлить от ерстия в стенках 1 и 3. Установите верхний торец ножки на одном уровне с верхней кромкой стенки 3 и карандашом наметьте на ней расположение ножек. Просверлите одно отверстие и стяните болтом ножку со стенкой. Затем точно по разметке сделайте второе отверстие. Вставьте в него болт и только после этого сверлите третье отверстие.

Теперь на стенке 3 установите ловушку. Она собирается из двух реек 13 и уголка 14. Рейки приклейте к стенке 3, а с внутренней стороны стола приверните шурупами. Уголок согните из оргстекла или полоски пластмассы толщиной 2—3 мм, предварительно разогрев ее • в горячей воде. В стенке 1 прорежьте окно для шайбы и укрепите сверху козырек 12. После этого закрепите стенку на корпусе стола.

Игровое поле 8 собирается из досок. Чтобы поверхность его была ровной и гладкой, на доски наклейте оргалит, а на него — пластик. Разлинуйте поле карандашом на клетки по 20у20 мм. В точках пересечения линий просверлите отверстия 0 1 мм. Через них снизу будет поступать воздух. Центральную линию и круг лучше разметить не краской, которая быстро сотрется битой, а раствором марганцовки или йода Ограничители 7 покройте яркой краской.

Го всему периметру стола проложите стальную полосу 6 шириной В мм, толщиной 1,5 мм и закрепите ее шурупами с потайной головкой. Так как полоса слегка пружинит, то шайба, отскочив от нее, полетит по траектории, которую противник заранее предугадать не сможет.

Дно 15 стола крепится шурупами. В центре его делается о верстие, точно соответствующее размеру цилиндра вентилятора 16. Помните, что полость внутри стола должна быть герметичной. Поэтому, прежде чем крепить дно к рейкам 5, зашпаклюйте все щели в стенках замазкой или пластилином. Рейки, к которым прибивается дно, тоже промажьте пластилином.

Чтобы шайба не вылетала с поля, поверх бортика прикрепите рамку 10.

Готовый стол покройте мебельным лаком НЦ-222.

Наш вентилятор реботает от электродвигателя ЭДГ-1 (ЭДГ-4), который выпускается промышленностью для электропроигрывателей. Двигатель питается от сети 220 В через конденсатор емкостью 0,5 мкФ на 400 В. На валу двигателя укреплена крыльчатка (о том, как ее сделать, мы рассказывали в приложении № 2 за 1976 г.). Вентилятор устанавливается на фанерном основании, которое крепится шурупами к днищу стола. Не забудьте промазать пластилином щель между днищем и цилиндром.

ШАЙБА вытачивается на токарном станке из винипласта, полиэтилена или полистирола.

БИТА тоже вытачивается на токарном станке из твердого дерева. Чтобы утяжелить ее, в центре просверлите отверстие и в него вставьте металлический стержень или болт. А чтобы бита лучше скользила, к нижней поверхности ее приклейте диск из пластика.

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТЧИК. Вьше мы говорили, что счетное устройство состоит из блока питания, реле времени и светового табло. Проследим, как работает схема устройства.

Включая тумблером «сеть», мы подаем питание на реле времени и сигнальные лампочки. Реле времени подготовлено к работе, и на табло горят лампочки. При нажатии на кнопки Кн-1 («сброс-1») или Кн-3 («сброс-2») срабатывает реле шагового искателя и загорается следующая цифра. Так же работает шаговый искатель и при замыкании контактных пор (Кнг2*. Кн-4) установленных на уголках 14 ловушек. Реле времени начинает отсчет после нажатия кнопки Кн-5 («пуск»). Срабатывает реле Р1, и контакты замыке:отся. Загорается лампочка J11 («игра»), включается вентилятор. По истечении времени контакты реле Р1 размыкаются, лампочка гаснет и вентилятор отключается.

Шаговый искатель. Контактная плата 7 вь резается из текстолита или тетина,<са толщиной 4—5 мм. Затем в ней сверлятся пазы для десяти медных или латунных контактов.

Три детали: храповое колесо 3, металлическая шайба 4 и ползунок 5 скрепите вместе тремя медными или алюминиевыми заклепками с потайными головками. И приступайте к сборке контактного устройства. На винт 1 наденьте металлическую шайбу 2, затем собранные детали 3—5, шайбу 6, а после этого установите контактную плату 7. С другой стороны платы наденьте втулку 8, изоляционную шайбу 9, завинтите гайку 10 и, наконец, контргайку 12 с лепестком 11. Гайкой отрегулируйте плавное перемещение ползунка по контактам платы.

Собранную конструкцию четырьмя винтами закрепите на панели из изоляционного материала. Ширина ползунка

должна быть чуть больше расстояния между двумя контактами. Второй конец ползунка не касается' контактов, а упирается в плату (см. рис. внизу). Контакт будет лучше, если вместо одного ползунка вырезать 3—5 ползунков из тонкой пружинистой бронзы и сложить их в один пакет.

Из старого телефонного реле можно сделать электромагнит. Снимите старую обмотку и на ее место проводом ПЭЛ 0,1—0,12 намотайте новую.

Контакты реле тоже снимите, а вместо них установите пружину, которая будет оттягивать якорь. Якорь удлините рычагом с собачкой. Положение электромагнита на панели подберите по месту: собачка должна свободно перемещаться при движении храповика и точно западать во впадины между зубьями. Электромагнит закрепите на панели. Теперь подключите обмотку электромагнита к источнику питания напряжением 27 В и проверьте его работу. Если контактное устройство работает нормально, то электромагнит четко срабатывает. Шаговый искатель закрепите под столом.

Блок питания. Силовой трансформ I-тор можно взять от старого лампового приемника. Обмотка 6,3 В есть в любом трансформаторе, а обмотку на 30 В придется намотать заново.

Репе времени. Схема реле времени известна Ее несложно собрать самим. Но можно использовать и готовое реле.

Контактная пара. На уголке 14 ловушки устанавливается контактная пара. Шайба, попав в ловушку, замыкает подвижный и неподвижный контакгы. На электромагнит поступает напряжение, и срабатывает шаговый искатель.

Для подсветки цифр в световом табло 9 использованы лампочки от карманного фонаря, а для надписи «игра» — лампочка типа «миньон».

Кнопки «сброса» и «пуска» располагаются по бокам корпуса табло, а выключатель на задней стенке.

А. САДИКОЕ, инженер Рис. А. МАТРОСОВА

«СТРАНА РАЗВЛЕЧЕНИЙ» в 1976 ГОДУ

Иллюзионный тир — стрелковый тренажер, № 2.

Конкурс капктанов — настольная игра для юных мореходов, № 3.

Площадка аттракционов — место состязаний в смелости, силе, ловкости, № 7.

Игры старой Руси — бабки, лапта, мышонок, колобок, № 8.

Бой за шашечной доской — шашки с минамн-ловушками, № 9.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?