Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 5

можно использовать конструкцию, показанную на рисунке 2. Ножка лампы в этом случае удерживается двумя металлическими деталями, одна из которых изготавливается из 8-мм четыре вранного прутка, а другая — из прямоугольной полосы. Асбестовые прокладки, толщиной не менее 2 мм, препятствуют заклиниванию.

Включение осуществляется посредством многопроволочного гибкого кабеля (концы запаять!) и небольших клемм. Поперечное сечение такого кабеля не менее 1 мм2, к каждой лампе подводится ток не более 6 а.

Юстируют лампы по вертикали перед окончательным зажимом, сдвигая их в фиксаторе по оси. Юстировка по горизонтали позволяет закрепить ламподержатель с одной стороны на детали 5. В ней высверливается отверстие 0 6 мм для крепежного болта. Юстируют тогда, когда сборка проектора почти закончена. Детали 11 —18 для объективов, перемещаемых во время наводки изображения на резкость, изготавливаются по две штуки, оии должны быть зеркальными относительно друг друга. Каждая сторона корпуса 10 имеет рычаг 16 для объектива. Регулировку резкости для каждого объектива надо вести раздельно, перекрывая луч того объектива, который не регулируется.

Поляризационные светофллы ры вставляют в металлическую оправу и устанавливают в направлении светового пучка перед объективами на детали 11. Для демонстрации обычного изображения можно использовать один из проекторов, предварительно убрав помещенный перед его объективом светофильтр. Для этого можно использовать решение, показанное на рисунке 5, но оно несколько усложняет деталь 11 объектива. Плата светофильтров удерживается в крайних положениях натяжной пружиной, работающей по принципу перекидного переключателя.

Естественно, что в этом случае лампа должна отключаться, а диапроектор — обеспечивать работу в любых режимах. Поэтому целесообразно использовать два отдельных трансформатора для каждой из ламп.

Для стереопроекции лучше всего использовать падающую шахту-кассету, в которой диапозитивы перемещаются перпендикулярно ходу лучей. Вариант такой шахты-кассеты, состоящей из нескольких поливинил-хлоридных пластин, соединенных клеем или заклепйами, и предназначенной для работы в комбинированном режиме (моно и стерео), показан на рисунке 6. Пружины для прижима диапозитива можно изготовить из пружины от карманных часов, изогнув ее над пламенем свечи и закалив в холодной воде. Еще теплыми их вставляют в детали 4 и 8. Деталь 1 изготавливают так же, как деталь 4, а деталь 5 — как деталь 8. Эта диапозитивная рамка устанавливается на детали 21, к которой повернута сторона с деталью 8. Диагональ отдельного диапозитива —■ 43 мм, то есть больше, чем 39 мм, диагональ стереоскопического изображения (24x30 мм), поэтому отдельный диапозитив должен размещаться ближе к конденсору. Это позволит максимально использовать свет для обоих случаев проекции.

Сборку проектора начинают с диапозитивной рамки. Использование па-д ющей шахты-кассеты разрешает минимальную высоту оптических осей над основной доской 7: х+75 мм при проекции отдельных диапозитивов и х+61,5 ?лм при стереоскопической. Величина х мо'^ет быть уменьшена до 0, но падающая шахта-кассета будет иметь определенную высоту. Кому больше нравится низка я конструкция, должен ограничиться использованием обычной передвижной рамки для смены диапозитивов, вариант конструкции

которой показан на рисунке 7. Обе рамки изготавливаются из металла, а направляющая, приклеиваемая к детали 21, — из поливинилхлорида. Важное условие доброкачественной склейки — обезжиренная поверхность. Прижим диапозитива осуществляется следующим образом: деталь F закрепляется в точке Р. Она прочно удерживается в показанном положении натяжной пружиной: концы детали прижимают как рамку с одним диапозитивом, так и стереоскопическую. Чтобы боковые поверхности рамок не застревали, нижнюю часть этой детали надо отделить от нижней награвляющей платы с помощью шайбы.

В относительно небольшом по размеру проекторе большая часть электрической мощности лампы преобразуется в тепло. Это нужно учитывать не только при выборе необходимых материалов (например, не использовать кабели с поливинилхлориднои изоляцией), но и при конструировании вентиляции фонаря. Чтобы не препятствовать воздушному потоку, лучше всего использовать принцип, показанный на рисунке 8. Для дополнительной вентиляции можно использовать вентилятор, размещающийся под фонарем. Обычная скамеечка для ног используется в качестве стола для проектора Под ней, кроме вентилятора, можно разместить оба трансформатора, поместив их в отдельные деревянные ящички, снабженные розетками для включения. Пропеллер вентилятора устанавливается вертика пыго.

Это вентиляционное устройство ставят на регулируемые по высоте ножки. Для этого ножки скамеечки высверливают по оси и в каждое отверстие вставляют круглый стержень 0 8 мм, фиксируемый винтом.

Я. РОЙТМЛН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?