Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 4

Наш мир, как известно, трехмерен, а фотография двухмерна, лишена третьего измерения — глубины. Великолепные пейзажи гор и долин, морской простор, листва и цветы экзотических южных растений, дикие животные, памятники архитектуры, скульптуры, даже портреты сильно проигрывают в выразительности, теряя объемность. Придумано немало разных способов обмануть глаз и превратить плоское изображение снова в объемное. Многие из них основаны на принципе стереопары: вместо одного изображения делаются два, одно для левого глаза, другое — для правого: они снимаются с двух разных точек. Обнаружив разницу в поворотах предмета, наш мозг бессознательно приписывает изображению не существующую на нем глубину.

Кстати, совершенно необязательно, чтобы расстояние между точками съемки было равно расстоянию между глазами человека. Часто бывает выгодно увеличить это расстояние и усилить эффект объемности. Правда, тогда на снимке здание, например, приобретает вид миниатюрного макета: мозг догадывается, что настоящее здание не может быть «настолько объемным».

Обычно стереоснимки рассматриваются через линзовый стереоскоп в проходящем или отраженном свете. Если стереоснимки отпечатаны на фотобумаге, используют отраженный свет, если это прозрачные диапози

тивы — проходящий. Но стереоскопом может пользоваться только один человек.

А как быть, если из путешествия вы привезли красивые цветные сте-реодиапозитивы и хотите показать их компании друзей? Сделайте себе стереопроектор.

Для превращения стереопары черно-белых снимков в объемное изображение можно воспользоваться очками-светофильтрами. Они делаются из цветной пленки и раздаются всем участникам просмотра. Такие же фильтры ставятся перед двумя проекторами. На экране смешиваются, скажем, красное изображение, предназначенное для правого глаза, и синее, предназначенное для левого, а очки разделяют их и направляют каждое в свой глаз.

Но сейчас в моде цветные диапозитивы «слайды». Разделение стереопары с помощью цветных светофильтров для них не годится — оно «убьет» цвета, исказит снимок. Поэтому мы рекомендуем вам способ разделения стереопар по глазам с помощью поляризационных фильтров-планок.

По этому способу перед объективами помещают поляризационные светофильтры, пропускающие свет только одной плоскости колебаний. Их поворачивают так, чтобы плоскости колебаний света были перпендикулярны друг другу. Если рассматривать проецируемое изображение невооруженным глазом, оно выглядит нерезким, двухконтурным. Но если рассматривать его через поляризационные светофильтры, оси поляризации которых опять же перпендикулярны друг другу, то каждый светофильтр пропустит только свет с плоскостью колебания, соответствующей собственной плоскости поляризации. Таким образом, снимки будут одновременно рассматриваться каждым глазом отдельно.

Помещенные перед объективом поляризационные светофильтры ослабляют свет почти на 50%. Качестзо стереоскопического изображения зависит от экрана, который не должен влиять на поляризованный свет. Нежелательно пользоваться экраном из материи или бумаги, лучше экран с металлическим покрытием.

Стереопроектор должен проецировать оба снимка пространственного изображения так, чтобы угол между плоскостями поляризации составлял 90°. Собирают его из двух обычных диапроекторов, перед объективами которых помещают поляризационные светофильтры. Ослабление света компенсируется использованием галогенных ламп — яркость изображения будет вполне удовлетворительной.

Чтобы упростить управление и зарядку диапозитивов, оба снимка помещают в общую рамку (41x101 мм). Расстояние между центрами изображений и оптическими осями обоих объективов — 59 мм. Юстировка проекторов выполняется так, чтобы оптические оси были параллельны. Среди зрителей могут быть и такие, расстояние между глазами у которых меньше 59 мм, поэтому оси должны слегка сходиться. Проверить параллельность осей можно по расстоянию между изображениями одной и той же удаленной в бесконечности точки. Для определения этого расстояния попеременно закрывают каждый из снимков. Расстояние должно соответствовать стереобазису или быть немного меньше. Определять его надо тем точнее, чем больше расстояние от проектора до экрана. Для стереопроектора изготавливают двойное количество деталей, показанных на рисунке 1. Диаметр деталей не должен превышать расстояния между оптическими осями обеих светоопти-ческих систем.

Вставлять лампы в патрон надо с особой осторожностью. Для этого

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?