Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 6

Клуб фотолюбителей

W i"'

СВЕТОФИЛЬТРЫ

В магазинах можно увидеть разные светофильтры — желтые, зеленые, оранжевые, красные... Для чего они нужны в черно-белой фотографии? Что означает мар-нировка на их оправе?

Саша ЕМЕЛЬЯНОВ, Смоленская обл.

Если говорить коротко, светофильтры при съемках на черно-белую пленку нужны для того, чтобы компенсировать недостатки пленок в передаче цвета.

Рассказывая о черно-белой съемке (см. «ЮТ» для умелых рук» № 7 за 1984 год), мы сравнивали фотокамеру с глазом, где роль пленки играет сетчатка. Но такая аналогия приблизительна. Глаз совершеннее любого фотоаппарата, а сетчатка намного чувствительнее к свету, чем пленка, и обладает огромной широтой восприятия. У пленок чувствительность, как правило, падает с переходом от дневного освещения к вечернему. Как видно из таблицы 1, только лишь пленка «Фо-то-250» имеет при искусственном освещении большую чувствительность, чем при дневном. Но главное для нас сейчас даже не это. Глаз, скажем, воспринимает белые облака на фоне голубого неба как яркие пятна. А вот пленка этого «не видит». Для нас желтые и оранжевые листья в осеннем лесу кажутся более яркими, чем зеленые, а на черно-белой пленке они получаются практически одинаковыми, скучно-серыми...

Для исправления подобных недостатков и нужны светофильтры. Давайте разберемся, когда и какой фильтр лучше всего использовать в фотографической практике.

Желтый фильтр

ЖЕЛТЫЙ — наиболее распространенный фильтр. С его помощью можно выделить облака на небе. Голубой и синий цвета благодаря этому фильтру на снимке будут выглядеть темнее.

А вот желтые листья станут на фотографии почти белыми. Этим фильтром пользуются и при съемке зимних ландшафтов — тогда белый свет и голубые тени не окажутся одинаково серыми, лучше будет проработана фактура снега. При портретной съемке желтый фильтр делает светлые волосы и кожу еще более светлыми, а голубые глаза темнее, чем в действительности. Станут менее заметными веснушки и другие дефекты на лице.

Голубей фильтр

ЗЕЛЕНЫЙ светофильтр обычно используют для того, чтобы выделить различные оттенки зелени при съемках природы.

ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ объединяет в себе достоинства обоих светофильтров.

Оранжевый фильтр

ГОЛУБОЙ И СИНИЙ светофильтры используются некоторыми фотографами при ландшафтных съемках для усиления эффекта воздушной дымки. При этом нагляднее прорисовывается перспектива. При искусственном освещении эти фильтры частично устраняют избыток желтого света, излучаемого лампами накаливания. Иногда голубой фильтр применяют при портретной съемке, чтобы изображение губ получилось более темным и сочным, а голубые глаза стали светлее. Однако при этом надо помнить, что фильтр такого цвета подчеркивает дефекты кожи. Последнее время голубой и синий фильтры стали использовать при подводных съемках. Они придают изображению большую четкость.

ОРАНЖЕВЫЙ фильтр в противоположность голубому снимает дымку. Трава и листья высветляются, зато небо выглядит темным, будто предгрозовым, с резким выделением на нем облаков. Порой этот светофильтр используют, чтобы высветлить кремовые стены домов. При портретных съемках фильтр делает синие глаза почти черными и маскирует веснушки.

Таблица 1. Чувствительность черно-белых пленон в зависимости

ст освещения

Таблица 1. Чувствительность черно-белых пленон в зависимости

ст освещения

Характер

Светочувствительность в единицах

ГОСТа

освещения

Фото-32

Фото-65

Фото-130

Фото-250

Дневной свет

32

65

130

250

Свет ламп

накаливания

22

45

90

350

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?