Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 13

светофильтр. Кратность к свету JIH — 4,0. Существенно искажает соотношения цветов, синее небо передает почти черным. Для обычных съемок непригоден. Используется для достижепия различных эффектов. Полностью устраняет атмосферную дымку.

Светофильтр F-l/ix. Светло-голубой. Кратность для света ЛН — 2,0. Применяется для усиления эффекта атмосферной дымки, подчеркивания глубины пространства. Существенно снижает контраст светотени при съемках в безоблачную погоду. Небо передает совершенно белым, без следов облаков, поэтому при пейзажных съемках должен применяться с осторожностью. При портретной съемке заметно выделяет веснушки на липе.

Светофильтр УФ-1,0 х. Ультрафиолетовый светофильтр. Кратности не имеет. Задерживает только ультрафиолетовую часть излучения. Полезен при съемках в горах, на море и в любых случаях при высокой чистоте воздуха.

Светофильтр ПФ-4,0 х. Поляризационный светофильтр. Имеет одинаковую кратность к освещению любого спектрального состава. Область применения, помимо изложенной выше, — съемка репродукций, застекленных витрин, людей в очках и т. д. Под углом 90" к солнцу затеняет на снимках небо.

Светофильтр Н-4,0х. Крат-пость, как и у предыдущего светофильтра, одинакова при любом освещении. Влияния на тональные соотношения не оказывает.

Используя при съемках светофильтры желтой группы, нужно помнить, что они при безоблачном небе существенно увеличивают контраст светотени, так как тепевьте участки сюжета освещаются синим светом, отраженным от небосвода, а эти цвета прп использовании желтых светофильтров передаются более темными. Такое повышение контраста может оказаться в ряде случаев нежелательным. В то же время необходимо иеродать на снимке соответствующую тональность неба и выделить на нем облака. В таких случаях пользуются оттененными светофильтра-мп, которые иногда называют и полуфильтрами. Такие фильтры пока выпускаются отечественно^ промышленностью в ограниченном масштабе и яе вгех размеров. Оттененный фильтр несложно изготовит) самостоятельно зажав в оправу бесцветного светофильтра УФ-1,0х вместе со стеклом кусок засвеченной а слегка проявленной фотопленки на половину диаметра фильтра

Рис. 10. Самодельный оттененный светофильтр

(pi.с. 10). Можпо иметь несколько таких фильтров различной плотности. Тогда, не повышая контраста светотени, появится возможность передавать на снимках небо любой желаемой тональности.

Постоянно следите за чистотой своих светофильтров, поскольку от этого зависит качество снимков. Светофильтры заводского изготовления (кроме ПФ-4,0х) рекомендуется периодически мыть теплой водой с мылом.

ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Конечно, процесс фотографирования включает в себя не только съемку, по и химическую обработку фотоматериалов, поэтому фотолюбителю желательно иметь дома фотолабораторию. Причем в понятие «фотолаборатория» входит не только затененпое помещение, по и то оборудование, которое необходимо для проявления фотопленок и печатания фотографий.

Помещение лаборатории. Фотолюбители, как правило, не имеют возможности иметь постоянно действующую лабораторию, хотя ее площадь для работы одпого человека не так уж и велика — от 2 до 4 м*. Но поскольку лаборатория требуется не ежедневно, а периодически, выделять для этой цели в квартире такую площадь нецелесообразно, да и не всегда возможно. Поэтому для работы обычно приспосабливают либо ванную комнату, либо кухню. Учитывая ограниченные размеры ванных комнат, не позволяющие удобно разместить в них все необходимое оборудование, лаборатория в помещении кухни более предпочтительна. Подойдет и любое другое помещение, так как наличие в фотолаборатории водопровода и канализации со

всем не обязательно, поскольку необходимость в них возникает в основном при промывке обработанных материалов уже Ьосле завершения основных операций

Так как зарядку илевки в кассеты п зарядку проявочных бачков можно производить на свету в зарядном фоторукаве, затемненное помещение потребуется только для печати фотографий. Проявление пленки, так как оно ведется в светонепроницаемых бачках, удобнее всего осуществлять в ванной комнате — никакого затемнения в этом случае ие требуется.

Светозащишепность помещения лаборатории должна быть максимальной, особенно если предполагается вести работу в светлое время суток. При наличии в помещении одного окна, как это обычно бывает в кухнях, затемнение большой сложности не представляет. Для этого понадобится кусок старой плотной (например, обивочной) ткани, из которой готовится 2—3-слой-ная штора. По краям ее пришивают металлические колечкп для занавесок, продаваемые в галантерейных магазинах, а по периметру оконного проема в раму ввинчивают в соответствии с пришитыми к ткани кольцами шурупы с полукруглой головкой. При обычных размерах окна 10—12 шурупов вполне достаточно (рис. 11). Учтите, что шурупы нужно ввертывать так, чтобы ткань надевалась на них кольцами внатяг, чем обеспечивается плотное прилегание ткани к раме окна. Если поело этого аадер-нуть па окне шторы, затенение помещения оказывается вполне надежным. Хорошо изготовить из деревянных реек раму оо размерам оконного проема. Раму закрывают оргалитом, фанерой, а лучше всего гофрокартоном, часто прибивая их к раме по всему периметру, кромки рамы обклеивают черным поролоном, войлоком или толстым сукном. Для удобства на краях рамы укрепляют две ручки. Такой щит дол

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?