Сам себе мастер 2011-02, страница 22

Сам себе мастер 2011-02, страница 22

в

I ера

стилевые элементы штор

Внешний вид штор определяется совокупностью их элементов. Поэтом у стиль «одежды» для окна можно подчеркнуть любой деталью.

Главную роль пои оформлении окна, конечно же, играет вид 1 кани. А это може1 быть и тонкий изящный муслин или пегкая воздушная чуаль, и плотный тёплый бархат, и пышный притягательный гобелен. При выб( ре материал следует учитывать его тексгуру, плотность, цвет, узор. Необходимо также решись, должны ли шторы гармонично вписываться в интерьео помещения или же наоборот — выделяться на фоне его обстановки.

Внешний вид раздвижных штор и в меньшей мере — поднимающихся штор зависит и от способа их крепления к стене, окну или по юлку. Обычно их подвешивают на штангах (которые сами по себе нередко весьма привлекательны. особенно в сочетании с кольцами и наконечниками) или на шинах, укрываемых декоративным карнизом или ламбрекенов Поднимающиеся шторм можно подве-сито на штанге, хотя, как правило, их монтируют I а планке.

КОЛЬЦА ДЛЯ ПОДВЕСКИ ШТОР

Кромэ того, многое зависит от исполнения верхней каймы штор. К скромным гладким штсрам больше подходит простая каима с каналом для поодеьания штанги или ряд крючков для подвешивания колец Полные шторы лучше смотрятся с пришитой к ним складкообра-зующей лентой-стяжкой.

Своеобразие шторам можно придать, формируя различные складки, определяющие -«рельеф» штор но всей их длине. Ткань поднимающихся iLTop обычно нис11адает гладко, одиако и её можно дополнительно сверху вниз собрать складками, В этом случае складки будут особенно выделяться на поднятых шторах

И, наконец, на стиль убранства окон влияют дополняющие украшения: банты, бордюры, бахрома, кисти, игорные подхваты.

Комбинируя зги элементы, шторам можно придать индивидуальные черты. Гак, искусно декорированную ткань

можно подгесить на простой деревянной штанге с пришитыми вручную крючками или наоборот — скромный материал дополнить каймой из гобелена, гесьмои с кистью в качестве шторного подхвата.

КАРНИЗЫ ДЛЯ ШТОР

Наиболее эстетичными среди карнизов для штор до сих пор считаются штанги, которые можно крепить к стене, откосам окна или к потолку. У штор, подвешиваемых к штанге на открьтых взору колоцах, nocj юдние должны иметь соответствующий внешний вид.

Для подвешивания штор применяют и карнизы с направляющими шинами. Последние являются скорее функциональными элементами, поэтому обычно их укрыва от crei [иаль-

Латунное

Деревянное окрашенное

! 'i ■■ ч . 0

Стальное

: w. т, * /

-ж? I

Дер< noiq:

■ i >: 22 «Сам себе мастер», 2 '2011

■ жжЪ

ными декооативными планами. Как и пганги, так и направляющие шины должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать нагрузки от тяжёлых и длинных ШТОР.

Штанги для подвешивания штор бывают самыми разными' изготовленными из дерева, глэстика или металла, с разнообразными видами отделки, простой строгой формы или резными.

Штангу крепят к стене или псолку с помощью соответствующих кронштейнов. Дополнительно штанги укомплектовывают наконечниками, котооые украшаю" шторы и одновременно препятствуют их сголзанию. Там. где штанга своим концом упирается в смежную стену- наконечник, естественно ненужен.

ПОДВЕСКА ШТОР

Шторы подвешивают чаще всего на кольцах, входящих в комплект штанги. Вместо этих колец можио использовать и другие, на ваш взгляд, более подходящие кольца. В гаком случае диаметр новых колец должен быть как минимум на 10 мм больше диаметра штанги,

Шторы можио подвешивать к штанге и на шнурах, продеваемых сквозь латунные или

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?