Техника - молодёжи 1939-02, страница 32

Техника - молодёжи 1939-02, страница 32

Башня знаменитого 30-дюймового рефрактора Пулковской обсервато- —ш рии. Объектив этого рефрактора весит около 200 кг. Внизу, справа,— одна из первых труб Галилея. С помощью таких труб астрономы 300 лет

назад изучали небо.

Нептуна, определить положение открытой в 1930 г. самой отдаленной планеты нашей солнечной системы — Плутона.

Кроме фотографировании самих звезд, с помощью астрографов снимаются и звездные спектры. По этим спектрам ученые судят о физическом строении и химическом составе далеких звезд.

Снимки, производимые с помощью всех этих инструментов, тщательно систематизируются и образуют многотысячную «стеклянную библиотеку».

Методы астрономических исследований теперь механизированы. Создано множество оригинальных контрольно-измерительных приборов, которые олицетворяют собой последние достижения современной техники. В лабораториях астрофизического сектора обсерватории можно видеть эти сложные инструменты в работе. Вот фотометр, который позволяет точно измерять блеск наблюдаемой звезды. Вот измерительный прибор Бам-берга, с помощью которого определяется положение звезд на фотографиях. Блинк-микроскоп, или «мигающий» микроскоп, дает возможность наблюдать собственное движение звезд, выраженное на фотографии долями миллиметра.

Велико и разнообразно научное хозяйство астрофизического сектора. Всем этим хозяйством ведает молодой советский ученый Владимир Алексеевич Крат. Он родился в 1911 г. В 1935 г. Владимир Алексеевич закончил аспирантуру при Казанском университете. В 1936 г. замечательная научная работа «Проблема

ь ясные звездные ночи раздвигаются стены зданий, и оружие астрономов — телескопы и различные приборы устремляются своими объективами к небу.

равновесия тесных двойных звезд» дала ему звание доктора астрономических наук. В 193Р г. он был приглашен за-ведывать астрофизическим сектором Пулковской обсерватории. Талантливому молодому ученому советская власть доверила большой и ответственный участок научной работы.

Ясная звездная ночь. В темных корпусах обсерватории начинается удивительная, чудесная жизнь,.. Раздвигаются стены здания. Вращаютсй купола башен. Распадаются на две части купола садовых беседок. Там и здесь по парку возникают светляки аккумуляторных лампочек у переносных инструментов... Астрономы торопятся использовать хорошую погоду для своих наблюдений. В южной стороне парка совершенно обособленно стоит красивое восьмигранное здание. Это — башня 30-дюймового рефрактора, гигантского телескопа, гордости Пулковской обсерватории. Его постройка, явившаяся пераым мировым опытом созда

ния рефрактора такой величины, была закончена в 1885 г. Объектив этого телескопа изготовлялся в течение пяти лет. Он весит в оправе около 200 кг. Трубя, в которой закреплен гигантский объектив, покоится на высокой металлической колонне и может вращаться вокруг двух осей. Одна иэ осей параллельна оси мира, вокруг которой совершается видимое вращение небесного свода, другая — перпендикулярна ей. Снабженный противовесом рефрактор легок в управлении и может быть направлен в любой уголок небесного свода.

В башне темно... Лишь чуть-чуть светится прикрытый огонек контрольной лампочки. У инструмента — Олег Александрович Мельников. Молодой ученый, только. пять лет назад окончивший Харьковский университет, сейчас изучает «поведение» переменных звезд. Эти звезды в известные периоды меняют свою яркость. Сегодня предметом наблюдений Мельникова является звезда Ь (дельта) в созвездии Цефея.

Короткофокусный видоискатель телескопа позволяет быстро найти треугольник созвездия и искомую звезду в его вершине. Направив на нее инструмент, наблюдатель закрепляет его по высоте. Теперь труба может двигаться только вокруг оси мира. Пускаются в ход моторы, связанные с часовым механизмом, и весь гигантский телескоп начинает следовать точно за звездой в ее суточном перемещении по небосклону.

v

Олег Александрович не сидит. приль-ч_ нув глазом к окуляру трубы. От такого метода наблюдения современные астрономы решительно отказались Особое спектрографическое устройство, приспособленное к окулярной части инструмента, ведет сейчас точную запись странностей «непостоянной» дельты. Слабый луч света от далекой звезды, пройдя трехгранную призму, распадается на длинную полоску спектрограммы; эта полоска и расскажет ученому о «событиях», потрясающих далекую звезду. ^

Полоска фиксируется на светочувствительной пластинке. На другой день в лаборатории, пользуясь специальными приборами, Олег Александрович сравнит спектрограмму с прежними наблюдениями. А тщательное исследование большого количества фотографий даст ему возможность определить температуру в периоды вспышек этой звезды, ее химический состав, давление, состояние вещества... По микроскопическим смещениям спектральных линий ученый будет судить о ее собственном движении.

Не так давно проблемы астрономии разрешали гениальные одиночки, и часто всей их жизни нехватало для того, чтобы сделать решающие выводы. Иной стиль работы у советских астрономов. Их большая и дружная семья ведет работу коллективно. В обсерваториях Грузии, Крыма, Узбекистана и Украины проводятся глубокие исследования по общему плану, разработанному на много лет вперед.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?