Техника - молодёжи 1939-02, страница 35




Техника - молодёжи 1939-02, страница 35

1759 (ЧЛЕкСИС

КЛЕФО

ИСААК-

НЬЮТОН

f 16,8

1ИОГА.Н1г.

кешшр

■ОТЬ А

; ШЩр // ' ЬОПЕ'ГЕ У,

J

плигсты га

ПС> ЗАКОНАМ «СШИРНЛО

riromm» и

ИЩ'ЦНИ

ft. A^NSXOVS'iTMeJ

W'- дЮф&МЛ J ЧпМАНСП

Чшщ1 i

обосновал и разработал гелиоцентрическую систему мира. Он воспользовапся учением Филолая. но вместо мистического ни поместил в центре мира Солнце, По учег ию Аристчрха, вселенная за. ■ ыкуетс! сферой неподвижных звезд.

1ежду Солнцам и этой сферой движух-/Ся по круговым орбитам Земля, Луна и аруейе планеты Аристарх выводил свою teopwo из наблюдений и подтверждал ее многочисленными вычислениями Это была первач нчучно обоснованная и подтвержденная опытом теория. За это L- Аристар; впоследствии справедливо называли «Коперником древнего мира»

Идеи Аристарха были слишком революционны дли своего времени. Велик , был авторитет Аристотеля, и трудно I бы.г'о отвлечься ученым от видимого Н движегия с етил по небесному своду. ' Около 150 г. нашей эры появилось "1чинение алексачдргйского .астроному Клавдия П-олемея. Оно называюсь «Великое мато-этическое творение по астрономии». В нем Птолемей с по . мощью математики «доказывал» что . земной шар неподвижно покоится в центре мира Вокруг него обращаются Сольце, планеты и звезды- Видимый путь этих планет гораздо сложнее «совершенного* равномерного движения их по кругу, как это предполагали лристо-телс и другие астрономы. Планеты как бы блуждают по небу то в одну, то в дру гую сторону. 11толемей правильно объяснил это тем. что видимый путь л танет складывается из двух движений. Но что это за движения? Придерживаясь идеи о «совершенном» движении планет по кругам. Птолемей считал, что планеты движутся по малым кругам — эпициклам а центры эпициклов в свою

o4et едь обращаются по большим кон центрическим кругам — деферентам. О центре всех дефереитов якобы покоится Земля.

Искусным подборо». радиусов эпициклов Птолемею удалось согласовать видимое движение плннет се своей теорией. Несмотря на i ромоздкоеть, теория Птолемея позволя на довольно точно вести астрономические набиодения и вычисления. Это обесточило ей гсеобщее признание и господство на меого ве-

KOd.

Птолемей знал, что е :ли допустить возможность вращения Земли вокруг своей оси, то это значительно упростило оЫ его георик Но, находясь под сильным влиянием Аристотеля,, он не решился на это.

В jV в. нашей эры монах Козьма Индикоплевст возродил одобреьиуо церковью павил энскую систему мира. Он учил что Земля подобна столу В-центре Земли возвышается гора вокруг которой ходит Солнце. Ночью Солнце уходит зь юру, днем выходит из-за нес. Сверху Земля накрыта куполом небесной тверди, к которому прикреплены звезды. ¥

«Теория» Индикоплеьста базировалась не на научных астрономических наблюдениях, я на текстах и цитатах из библии, этой «книги книг» победившего к тому времени христианства. Толкователи библии — богословы — отвергали опы г-ную науку. Они считали, что «после Христа нам нет нужды ни в какой науке» и что «задача истинной науки — обт яснить не то, как устроены небеса, а как надо жить, чтобы попасть на небеса. в цррство небесное>.

В 1543 г ь Нюренбер! е была издана ккига, которой суждено бы w совершить переворот в астрономии На гчтульном листе ее стояло. «Николпя Коперника Торнскоп «Об обращениям небесных кругов», VI книг».

Этим гениальным трудом Коперник заложил фундамент современной астрономии. Он считал, что в центр| мира находится Солнце, а не Земля. Земля вместе с другими планетами обращается вокруг Селищ. по коуговой орбите Кроме того. Земля вращается вокруг своей оси, чем и объясняется смена дня и ночи Копернику пришлось воспользоваться эпициклами и деферентами Птолемея для объяснении видимого пути планет. Но число кругов он сильно сократил, чем упростил и всю систему миря, Коперник своей простой, ясной и остроумной теорией нанес первый сокрушительный удар господствовавшему почти 14 столетий учению Птолемея.

■I' Февраля 1600 г- ь Риме ня площади Цветов был сожжен на костре инквизицией гениальным филососЬ И пропа-1индист учения Коперника Цжордано Бруно.

В -воем труде «О причине- начале и едином» Бруно пошел гораздо дальше соперника. Он считал мир бесконечным Плаиеты. по его мнению состоят из гого же вещества, что и Земля. Каждая звезда — очень удаленное от Земли солнце. Около каждого из этих солнц могут обращаться свои плаиеты населенные, как и Земля, мыслящими существами Количество обитаемых миров в бесконечной вселенной неисчислимо.

Этн взгляды Бруно подрывали веру в авторитет сняшеиного писания. За это

34

1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?