Техника - молодёжи 1939-02, страница 34

Техника - молодёжи 1939-02, страница 34

15 43

НИКОЛАЙ.

j* tooo '

ДЖИИРДШО

11РУНО

AfKPtr

инкеизиц. тгибуиш 1616 ЗАПРШТ1 »чени« Котгаиа

*/. Г pcriltfl

МНР

бесконечен!

рпрнчине

НАЧАЛ£1

и

едином //

'I5ZP

Л1АРС

Солнцу,восседая на престоле царском, управляет вращающимся около него семейством светил

Коперник

т СИСТЕМЕ

К. ШИСТОВСКОГО. Рисунки Л. СМЕХОВА

В V в. до нашей эры греческий ученый Филолай считал, что «...важнейшим вещам подобает и почтеннейшее место, а так как огонь важнее Земли, то он помещен в середине». Вокруг этого огня с запада на восток движется Земля. Солнце в системе Филолая hi рало подсобную роль — оно концентрировало и отражало на Землю лучи центрального огня. Туманное и мистическое учение Филолая содержало зерно истины — гениальную догадку о возможности передвижения Земли в мировом пространстве.

В IV в. до нашей эры в Греции жил философ Аристотель. Он был создателем геоцентрической системы мира, ко

торую выводил из своего учения о четырех элементах. Аристотель учил, что все окружающее нас состоит из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня. Элементы располагаются соответственно их весу. Таким образом, центром вселенной является земной шар. Его окружает вода — океаны и моря. Над ними — сфера воздуха, и далее до самой Луны простирается огонь Огонь соприкасается с эфиром, из которого состоят все неподвижные звезды. Солнце, Луна и другие планеты прикреплены к прозрачным твердым сферам — пустотелым шарам, которые вращаются вокруг центра — Земли.

Аристотель считал небо областью совершенного. В «совершенном» небе и

все движения происходят по совершенным орбитам — кругам. Глубокие Математические, астрономические и философские знания не могли освободит! Аристотеля от плена религиозных i идеалистических представлений. В свое» системе мнра он был вынужден при бегнуть к помощи божества, в котором видел причину движения Солнца, пла- -нет и неподвижных звезд. Идеи Аристотеля более, десяти веков господствовали над умами ученых.

В IV в до нашей эры в дельте реки Нила возник новый культурный центр — Александрия. В прекрасно оборудованной обсерватории этого города работал великий астроном с острова Самоса — Аристарх. Аристарх Самосский впервые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?