Техника - молодёжи 1941-04, страница 6

Техника - молодёжи 1941-04, страница 6

Рисунки Л. СМЕХОВА

На площадку небольшого подмосковного строительства, где проходили практику ученики ремеслен-ного училища, пришел в гости знатный арматурщик, инженер-орденоносец Александр Иванович Бурин.

Он зашел на арматурный двор, где будущие строители разматывали мотки толстой проволоки, рубили и гнули из нее стержни для железобетонных конструкций. Некоторые подростки работали старыми, примитивными ключами, тупыми кусачками. Ученики жаловались, что им> приходится на руках по морозу перетаскивать тяжелые мотки железа.

— На руках?—«переспросил Бурин. — А почему вы не сделаете себе сани? У вас все под руками—и железо и инструменты. Это дело десяти минут. Возьмите толстый стержень; изогните его в виде полоза, и получатся превосходные сани.

— И правда, как просто! — сказали ученики. —I Теперь даже интересно будет возить проволоку.

Вечером Бурин собрал учеников, в помещении школы и рассказал им о своей жизни. Это был рассказ о том, что значит уметь работать. Ученики услышали, какой увлекательной и интересной становится всякая профессия, .если подходить к работе с инициативой, если быть настойчивым и не останавливаться на достигнутом!.

...Пятнадцатилетним подростком Александр Бурин вместе с двумя товарищами пришел на стройку не

большого завода. Они ничего не умели, не знали и готовы были приняться за любую работу. Бригадир поручил новичкам выпрямлять проволоку и рубить из нее стержни. Неподалеку от навеса, который именовался арматурной мастерской, лежали мотки проволоки. Тут же стояли -грубая деревянная вертушка и ручной вброт. Ребята насаживали моток проволоки на ■ось вертушки и ,'разматывали его. Затем конец проволоки прицепляли к тросу, надетому на ворот. После этого двое ребят вращали ворот и наматывали трос. Трос натягивал проволоку так туго, что она становилась ровной, прямой. Тогда ребята рубили ее зубилом» на части, и получались ровные тонкие стержни.

Работа показалась скучной и тяжелой. Ребята сильно уставали, а вырабатывали очень мало.

— Так дальше «ельзя! — сказали Бурину его приятели. —j Надо уйти куда-нибудь.

Но Александр понимал, что это не выход.

— Даром денет нигде не дадут, —' сказал он. —- Надо научиться иначе работать.

И Бурин решил продолжать один делать то, что делали раньше втроем. С упорством настоящего рационализатора он стал присматриваться к своей работе. Он увидел, как грубо устроена вертушка, на которой разматывались мотки. Это была деревянная крестовина, надетая на штырь. Она вращалась по доске очень туго, с большим трением. Александр насадил крестовину на втулку, налил во втулку масла, и размотка пошла легче.

Раньше рубить проволоку приходилось вдвоем. Один держал зубило, другой ударял по нему кувал

Е. ЦИТОВИЧ

дой. Так обычно перерубают толстые железные прутья. Но проволока в мотках была гораздо тоньше, и Александр, решил рубить ее по-своему. Он сделал зубило в виде топора с длинной ручкой. Ударяя им с размаху, он легко и быстро перерубал тонкую проволоку.

Труднее всего было вертеть тугой, скрипучий . ворот. Александру приходилось видеть, как легко рабочие поднимают разные тяжести с помощью маленькой лебедки. Одна из таких лебедок стояла без дела. Почему бы не приспособить ее вместо ворота для размотки железа? С этой просьбой Александр обращался к десятнику, технику, даже к инженеру. Не сразу решились доверить новичку-подростку эту машину. Когда наконец ее принесли на арматурный завод, Александр не находил себе места от радости. Он вычистил лебедку от грязи, промыл шестеренки керосином. Работать стало еще легче, и скоро под навесом" лежала целая гора аккуратно нарубленных стержней.

Через несколько недель бригадир перевел Александра с размотки «а гнутье. Он повел его под навес в мастерскую, где арматурщики, стоя за верстаками, гнули из толстых и тонких стержней всевозможные фигуры.

Бригадир положил на верстак тонкий двухметровый стержень и с помощью длинного железного ключа, вроде того, каким заворачивают . гайки, сделал на концах стержня крючки, а среднюю часть выгнул ступенькой.

— Вот это называется «уточка»,—сказал он.— Надо таких стержней сделать как можно больше.

Александр не решился показать свою неопытность. Он боялся, что ему дадут слишком низкий разряд. Он дождался, когда вся бригада ушла обедать, и только тогда по

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?