Техника - молодёжи 1940-04, страница 22

Техника - молодёжи 1940-04, страница 22

Чтобы придать гибкость проводу с большим поперечным сечением, его обычно свивают из множества от-дельных~ тонких проволок. Эта операция производится на особых машинах которые по своему внешнему виду похожи на сигары. Они называются «сигарными».

Почти любой электрический провод, начиная от комнатного шнура осветительной сети и кончая сверхмощным силовым кабелем, окружен изоляцией. Ее главное назначение — предохранять идущие рядом провода от короткого замыкания.

Изоляция состоит обычно из резинового слоя, плотно облегающего провод, и наружной оплетки. Резина служит основным изоляционным материалом. Она отличается гибкостью. значительной механической прочностью, не боит,ся влаги, а самое главное, является хорошим диэлектриком, т.е. не проводит электричества.

Пройдемся по цехам московского завода «Электропровод» и посмотрим, как изолируются провода.

На завод поступает сырой каучук, который является главной составной частью резиновой смеси. Он обладает эластичностью, т. е. способен принимать первоначальную форму после более или менее значительного растяжения. Такое свойство каучука, весьма ценное для изоляции, в начале технологического процесса вредно, так как эластичный материал плохо смешивается с другими веществами, поэтому приходится каучук временно лишить эластичности. С этого и начинается производственный процесс.

На массивной плите фундамента установлены две станины с широкими вращающимися валками. Валки насажены на горизонтальные оси и имеют твердую шлифованную поверхность. Между этими валками и пропускаются несколько раз листы каучука, в результате чего он становится тягучим, пластичным.

Теперь каучук можио смешивать с другими составными частями резиновой смеси, так называемыми ингредиентами. Эти ингредиенты имеют различное назначение. Одни из них способствуют ускорению технологического процесса. Они так и называются ускорителями. Другие, как, например, цинковые белила, активизируют действие ускорителей, — это активаторы. Затем в смесь вводятся смягчители, например парафин, стеариновая кислота, канифоль и др. Они увеличивают пластичность каучука и тем самым способствуют быстрейшему и лучшему смешению всех ве-

UtBC смесь вводятся и такие ингредиенты, которые должны придать определенные свойства уже готовой резине. На изоляцию оказывают воздействие температурные колебания, воздушная среда и другие условия, которые ухудшают механические и электрические свойства резины; в результате она, выражаясь техническим языком, «стареет». Чтобы предотвратить быстрое старение, в смесь вводятся стабилизаторы, или противоокислители (антиокоиданты).

Но есть ингредиенты, которые никакого влияния на свойства резины или на ход технологического процесса не оказывают, они лишь заменяют часть каучука, который Является очень ценным сырьем. Эти вещества называются наполнителями.

Процесс смешивания -происходит на уже знакомых нам валках, куда ингредиенты поступают в строго определенной последовательности. С помощью валков они как бы втираются в каучук. Смешивание производится при температуре 50—65° и продолжается 20—30 минут.

Полученная таким образом резиновая смесь снова пропускается че^езвалкино трпрпь \-же плотно сжатые. Это делается для получения технически однородной массы.

Окончательная отделка резины производится на каландровых машинах. Они по своей конструкции напоминают вальцы.

В каландре имеются три валка. Резиновая смесь, проходя между верхним и средним валками, превращается в тонкое резиновое полотно. Внутрь этих валков пускается пар; температура их наружной поверхности равна 80-85°. Резиновое полотно выходит отсюда в разогретом состоянии. В таком виде оно отличается чрез-мерной липкостью и, кроме того, начинает «садиться», т. е. утолщаться. Чтобы уменьшить липкость и устранить утолщение, полотно дополнительно пропускается между средним и нижним валками. Температура поверхности нижнего валка равна только 20—25°.

Тонкое резиновое полотно, вышедшее из каландра, нужно разрезать на ленты определенной ширины, которые можно было бы накладывать на металлический проводник. Эта операция выполняется на особых рсзинорезательных станках. Полотно наматывается на горизонтальный вал, который приводится во вращение, при этом рабочий опускает рычажный нож, который и нарезает ленты требуемой ширины.

Одновременно с подготовкой будущей изоляции в соседнем цехе готовится ме-таллическая жила. Чаще всего для изго-товления проводов применяется медь. Медная проволока обладает малым сопротивлениемР электрическому току, отличает-ся большой механической прочностью и гибкостью. Впрочем, гибкость наблюдается лишь в тонких проволоках; чем толще провод, тем труднее его сгибать. Вот по-чему для придания гибкости проводу с большим поперечным сечением он обычно свивается из множества отдельных тонких проволок. Эта операция производится иа особых машинах, которые по своему внеш- i нему видупохожи на большие сигары. Они так и называются «сигарными маши-

^Каждая сигарная машина разделена m t ояя секций, В секции находится катушка, на которую намотана тонкая проволоку Концы проволок от всех секций сходятся

пучком на приемном барабане Этот ^ара-

ся" сигара'6 Ось

дикулярна оси вращения сигары. Благода-„ .полностью обматывается уже «И

a^jrrbasrisS]

1.РХ где провод встречается с изоляцией. R этом цехе стоят так называемые холод-

резины был предложен еще в

агЕУятзГда^аН:

Инж. Г. ВУБЕРМАН

Окончательная отделка резины производится на каландре.

На. вальцовочной машине готовится резиновая смесь.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?