Техника - молодёжи 1940-04, страница 23

Техника - молодёжи 1940-04, страница 23

нами. По этим канавкам проходят резино-; вые ленты, непрерывно поступающие на I валки: одна -- сверху, другая — снизу. Посередине, между лентами, тянется провод. Верхняя и нижняя ленты с помощью' ножевых выступов соединяются, плотно облегая провод, В местах соединения изоляции образуется чуть заметный шов. Ленты на холодных прессах накладываются в три - слоя. Таким образом, на прессах Гуиера можно наложить изоляцию обшей толщиной всего до 1,5 миллиметра. Для проводов, предназначенных к работе под высоким напряжением, такая толщина изоляционного слоя недостаточна. Эти провода изолируются на машинах более совершенной конструкции, чем прессы Гу-пера, — на шприцпрессах. С помощью шпрнцпрессов можно наложить на провод изоляцию любой толщины. Резиновая смесь подается на шприцпрес-сы, минуя каландры. Здесь она разогревается до температуры 60—70°, приобре-тая максимальную пластичность. В таком ввде резину легко наложить на провод без

Шприцпресс напоминает большую мясорубку. Резиновая смесь поступает через особые питательные отверстия в сквозной цилиндрический канал пресса, вдоль которого тянется витой вал — шнек. Здесь смесь энергично перемешивается, разогреется и посредством шнека додается в ка-яал так называемой формующей головки, где она плотной массой обволакивает металлический провод.

Итак, резина наложена на провод. Теперь пришло время вернуть ей эластич-аость, которую она утратила в самом начале техиологического процесса. ' Сто лет назад американец Гудьир сделал весьма ценное открытие: если резиновую смесь, к которой прибавлена сера, подвергнуть нагреванию, то эластичность резины, ее механические и изоляционные свойства резко повышаются. Этот процесс мучил название вулканизации. Открытие Гудьира произвело настоящий переворот L в резиновой промышленности. В ■ настоящее вредя процесс вулканизации является одним из основных процессов на любом ре-I зиновом производстве. I Провод, покрытый изоляционной резй-; вой, наматывается на барабан. Тележка, I нагруженная такими барабанами, вкаты-[ вается в большой котел. Двери котла за-I хлопываются, открывается паровой вентиль, и в котел со свистом входит пар. г Начинается процесс вулканизации. 1 I Резина отличается плохой теплопроводностью, Чтобы изоляция хорошо прогревалась по всей глубине, процесс вулканизации ведется в течение одного-двух часов при температуре 140°.

Сера вводится в резину еще в самом начале техиологического процесса вместе (С другими ингредиентами. В последнее время нередко вместо серы в качестве вулканизатора применяется тиурам—-органическое соединение, в состав которого сера входит в связанном состоянии. Опыты, проведенные на советских заводах, показали, что тиурамовая резина стареет значительно медленнее, чем та, где в качестве вулканизатора применяется сера.

В течение десятков лет различные исследователи во всех странах работали над тем, чтобы сократить процесс вулканизации без ущерба для качества резины. Пробовали, например, вести вулканизацию в горячем воздухе, в расплавленной сере, в

смеси воска и парафина и т. д. Но для этого требовались громоздкие дорогостоящие установки.

В последнее время делаются весьма успешные попытки решить эту проблему с помощью электричества. Резина, как и всякий диэлектрик, нагревается под действием переменного электрического поля. Однако в поле, создаваемом электрическим током осветительной сети, частота которого составляет 50 периодов в секунду, этот нагрев практически не произойдет. Но, применяя переменное электрическое поле высокой частоты, скажем, в 10—15 млн. периодов в секунду, можно добиться равномерного нагрева резинового изделия в течение 20—30 минут. Ток указанной частоты получается с помощью современных генераторных радиоламп.

В электрической лаборатории завода «Электропровод» можно видеть экспериментальную установку для радиовулканизации. Разработкой этой интереснейшей проблемы заняты работники лаборатории. Первые опыты по радиовулкаиизации дали весьма успешные результаты. Введение нового способа позволит уменьшить срок вулканизации в два-три раза.

Время вулканизации истекло. Пар из котла выпускается, и производится выгрузка проводов, покрытых теперь уже вулканизированной резиной.

После вулканизации провода идут на 4 контроль. Нужно проверить, лет ли где-либо токопроводящего включения, не повреждена ли случайно изоляция при намотке провода на барабан и др. Контроль заключается в испытании проводов на пробой. Это испытание ведется весьма интересным способом. Барабаны с намотанными на них проводами опускаются в бак, наполненный водой. Бак заземлен. К металлической жиле провода подается ток высокого напряжения. Получается своеобразный конденсатор, где диэлектриком служит изоляция, а электродами — жила провода и вода. Там, где изоляция надежная, ток между электродами не пройдет; в поврежденных же местах проскочит искра. Эти места отмечаются, и затем все обнаруженные дефекты устраняются.

Провод, успешно прошедший испытание на пробой, направляется в окончательную отделку. Чтобы предохранить изоляцию от механических повреждений, на нее накладывается защитный покроЪ. Для изоляции осветительного шнура надежной защитой служит хлопчатобумажная оплетка.

Провода, предназначенные для работы под водой, покрываются поверх слоя изоляционной резины еще просмоленным джутом и заключаются в свинцовую броню.

На заводе «Электропровод» проделана большая работа по замене натурального каучука, который ввозился из-за границы, искусственным, синтетическим каучуком.

Раньше у некоторых специалистов существовало мнение, что синтетический каучук не может применяться для изоляции. Исследовательские работы, проведенные на заводе, блестяще опровергли это мнение. Они наглядно показали, что резиновые смеси, изготовленные на основе советского синтетического каучука, не только не уступают, но даже превосходят лучшие сорта импортного каучука.

Уже сейчас в ряде резиновых смесей, идущих для изоляции наиболее сложных проводов, импортный каучук наполовину

На прессе Гупера медный провод плотно обкладывается резиновой изоляцией. Это метод холодной опрессовки.

С помощью шприцмашины осуществляется горячая опрессовка медного провода резиновой изоляцией.

Изолированные резиной провода I поступают в большой котел, где подвергаются вулканизации.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?